|
17.05.2021 | 21:24
3961

Город-лидер по числу привитых: в Алматы продолжается массовая вакцинация

В городе прививку от коронавирусной инфекции получили свыше 270 тысяч человек

Город-лидер по числу привитых: в Алматы продолжается массовая вакцинация

Вакцина от коронавируса обязательна для людей с сахарным диабетом, поскольку пациенты с таким диагнозом входят в группу высокого риска заражения, передает корреспондент Almaty.tv. Но специалисты предупреждают, что перед получением прививки нужно проверить норму сахара и пройти осмотр. Сделать это можно прямо в пунктах вакцинации, где продолжается массовая иммунизация населения.

Алматинка Елена Трегубенко получила второй компонент «Спутника-V». Первый укол женщина перенесла легко. Она привилась, чтобы обезопасить себя и близких, а также чтобы путешествовать по любимым странам - во многие из них без вакцины не впускают.

«У меня в России дети живут, планирую. Это тоже сподвигло. ПЦР без конца сдавать тоже не хочется. Муж у меня военный пенсионер, я домохозяйка. Мы люди свободные. Любим путешествовать. Наверное, поэтому», - объясняет она.

С начала массовой иммунизации в поликлинике № 11 от коронавируса привились 13 тысяч человек. Перед процедурой люди проходят проверку и медосмотр.

Прежде чем зайти в пункт нужно заполнить лист согласия и анкету: вписать имя, фамилию, ИИН и выбрать одну из вакцин. При это необходимо указать есть ли у вас хронические заболевания или аллергия. Дальше нужно пройти к терапевту, который примет окончательное решение.

Сейчас в поликлинике прививают людей, состоящих на диспансерном учете. Среди них и диабетики. По словам врачей, пациенты с таким диагнозом входят в группу высокого риска заражения. Поэтому к вакцинации им важно основательно подготовиться.

«Все начинают прививаться и никаких побочных реакций мы не замечали среди пациентов. Наоборот, мы их предостерегаем, если пациент заболеет, он перенесет его в легкой форме. Они проходят все анализы. По необходимости они проходят ЭКГ, консультацию терапевта», - сказала заведующая отделением городской поликлиники № 11 Назым Кушикбаева.

Активно, со слов специалистов, прививаются лица старше 60 лет. Их на сегодня - больше 30 тысяч.

А вот вакцинировать подростков у нас пока не планируют. В Управлении общественного здоровья сообщили, что сейчас разработчики препарата «Спутник V» проводят клинические испытания.

«Сейчас ведутся исследования. Мы проконсультировались с разработчиком. Пока мы не разрешаем детям до 18 лет. Они ведут исследования. В июле надеюсь, предоставят заключение», - сообщила и.о. заместителя руководителя Управления общественного здоровья Лаура Мырзагали.

На сегодня Алматы остается лидером по темпам вакцинации. В городе прививку от коронавирусной инфекции получили свыше 270 тысяч человек.

Всего действует 214 прививочных пунктов. Их число планируют довести до 250.

Айдан Нураш, Рашид Шукуралиев, телеканал «Алматы».

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →
Следите за новостями