|
22.07.2021 | 22:33
2323

Коллективный иммунитет в Алматы достиг 36%

За прошедшие сутки в южной столице вакцинировались больше 4 тысяч человек

Коллективный иммунитет в Алматы достиг 36% almaty.tv

В Алматы ужесточат карантин: ограничительные меры коснутся работы объектов торговли, общепита и других общественных мест, передает корреспондент Almaty.tv. Об этом сообщил главный санврач города Жандарбек Бекшин.

По его словам, с начала июля зарегистрировано больше 12 тысяч случаев заражения COVID-19. Это в разы больше, чем месяцем ранее. На фоне ухудшающейся эпидситуации врачи призывают вакцинироваться и общими усилиями сформировать коллективный иммунитет.

Показатели заражаемости в мегаполисе увеличились в 4 раза. Основными местами инфицирования остаются рынки, общественный транспорт, рестораны и кафе. Поэтому в мегаполисе ожидается ужесточение деятельности ряда объектов.

Все изменения появятся в новом постановлении - его опубликуют в ближайшие дни. А пока в мегаполисе продолжается вакцинация населения. Один из прививочных пунктов – поликлиника № 29. С февраля полный курс вакцинации здесь получили более 5 тысяч человек. По словам врачей, тяжелых последствий от антиковидного укола у пациентов не наблюдалось.

«Любой желающий может с 8:00 до 20:00 ежедневно подойти к нам в поликлинику, обратиться. Перед тем, как вакцину получить, каждый пациент заполняет информированное согласие. Врач осматривает, дает допуск. Если нет никаких противопоказаний, пациент идет вакцинироваться первым или вторым компонентом», - объяснила врач-эпидемиолог городской поликлиники № 29 Дина Нурымбетова.

Вакцинироваться идут представители разных профессий и возрастов. Швея Айнур Бексеитова безумно любит шить. В числе ее работ - курак корпе и одежда разного дизайна. Ежедневно женщина принимает десятки заказов.

«Мы снимаем мерки, долго обговариваем все желания клиента. Ко мне приходят разные люди. Тут уж без живой встречи не обойтись. Поэтому я и получила вакцину. Я верю, что это поможет нам защититься от коронавируса. Ведь здесь стоит вопрос о моей безопасности, безопасности моих детей», - объясняет она.

Тем временем, коллективный иммунитет в Алматы составил 36%. За прошедшие сутки в южной столице вакцинировались больше 4 тысяч человек. Всего с начала года привились больше 660 тысяч жителей мегаполиса.

Айдана Нураш, Медет Саматулы, телеканал «Алматы».


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →
Следите за новостями