|
14.04.2021 | 23:25
2853

После заболевания COVID-19 хороший иммунитет не формируется - академик Сакен Амиреев

Переболевшим коронавирусом настоятельно рекомендуют незамедлительно получить прививку

После заболевания COVID-19 хороший иммунитет не формируется - академик Сакен Амиреев Фото: turkmenportal.com

Повышение температуры, недомогание и припухлость в месте укола - характерные симптомы, которые наблюдаются в течение трех дней после вакцинации препаратом «Спутник V», передает Almaty.tv.

Об этом сообщили в Департаменте санэпидконтроля Алматы, отметив, что несмотря на побочные эффекты, прививку от коронавируса все же необходимо получить. Специалисты призвали жителей, получивших инъекцию, в случае появления симптомов не идти в поликлинику, а вызвать мобильную бригаду на дом.

«Припухлость места введения, болезненность, какой-либо жар - эти все побочные явления наблюдаются в течение трех дней. Ничего особенного при получении вакцины коронавирусной инфекции и характерных именно для этой прививки нет», - подчеркнула заместитель руководителя городского Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Асель Калыкова.

А вот переболевшим коронавирусом настоятельно рекомендуют незамедлительно получить прививку. Откладывать вакцинацию не стоит, так как антитела у этих людей не являются настолько мощными, как после инъекции. Получив ее иммунитет формируется у девяноста пяти процентов людей, и они становятся невосприимчивы к вирусу.

«Действительно, при других заболеваниях у людей вырабатывается иммунитет, но не в случае с коронавирусом. После заболевания ковидом хороший иммунитет не формируется. Многие казахстанцы переболели в тяжелой форме, что доказано клинически. После такие люди могут повторно заразиться, постинфекционные защитные антитела у них слабые. У них формируются клетки памяти, но в то же время антитела снижаются», - объяснил академик клинической и фундаментальной медицины РК Сакен Амиреев.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Следите за новостями