|
19.06.2021 | 19:55
4437

Вакцинировался первой серией «Спутника V», испытав его на себе - Ильяс Есмагамбетов

В настоящее время ведется работа по модификации вакцины с возможностью создания иммунитета против новых возникающих штаммов

Вакцинировался первой серией «Спутника V», испытав его на себе - Ильяс Есмагамбетов sputnik.kz

Ильяс Есмагамбетов, молекулярный биолог, биотехнолог, кандидат биологических наук, участвовавший в создании российской вакцины от КВИ, сообщил, что в настоящее время в институте Гамалеи ведется работа по модификации вакцины с возможностью создания иммунитета против новых возникающих индийских, британских, южноафриканских штаммов, передает Almaty.tv.

Говоря об опасениях людей по поводу негативного влияния вакцинации на репродуктивные функции, Ильяс Есмагамбетов отметил, что с научной точки зрения никаких предпосылок для подобных утверждений нет.

«Я думаю, здесь стоит пояснить: поскольку вакцины сделаны в платформе аденовируса, можно сказать о том, что аденовирус – это обычная ОРВИ, которой сезонно болеют практически все люди, при этом никаких осложнений или тяжелых течений данных заболеваний не наблюдается. Обезвреженный вирусный вектор сделан на базе вируса, который в принципе не является каким-то жутко патогенным, тем более этот вектор не способен привести за собой какие-то серьезные негативные последствия», - говорит ученый.

И. Есмагамбетов также рассказал о способности вируса эволюционировать. Биотехнолог отметил, что именно в рамках уханьского штамма можно говорить о годе, потом, скорее всего, потребуется ревакцинация.

«Этот вопрос уже обсуждается в институте, и, возможно, позже будут какие-то рекомендации по этому поводу. Пока неофициально можно сказать, что нужно проверяться специальными тест-системами. Это очень важно, так как не все тест-системы подходят для идентификации поствакцинального иммунитета. Эта система должна в качестве ключевого компонента содержать именно поверхностный белок коронавируса или рецептор, связывающий его домен. Многие люди, получившие «Спутник V", идут смотреть поверхностный иммунитет, изучать активность за счет уровня антител, и там видят отрицательный результат и думают, что вакцина не работает. А на самом деле, эта тест-система могла содержать совсем не тот ключевой компонент. Поэтому мы можем говорить о том, что подходит тест-система именно наша, разработанная в институте Гамалеи», - говорит ученый.

И. Есмагамбетов также выразил свое мнение об иммунитете после прививки от КВИ. Он отмечает, что это очень индивидуально: зависит от организма, возрастной группы. У людей пожилого возраста иммунитет в виде антител начинает падать раньше, чем у молодых. У лиц до 30 лет более стойкий иммунитет, он держится в течение шести месяцев, потом постепенно начинает падать. Тем не менее ученый не считает, что даже это падение критично для борьбы с инфекцией.

Сам Ильяс Есмагамбетов привился «Спутником V». Он сообщил, что он и его коллеги вакцинировались первой серией препарата, испытав его на себе.

Говоря о нынешней работе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи по разработке и усовершенствованию вакцины, ученый отметил, что сейчас ведется расширенная работа по модификации «Спутника V» с возможностью создания иммунитета против новых возникающих индийских, британских, южноафриканских штаммов.

«Мы будем давать ответ, когда прототипы, которые направлены против новых штаммов, будут до конца изучены, испытаны и уже, возможно, будут какие ускоренные клинические исследования этих вакцинных препаратов. Если удастся ввести их достаточно быстро в производство, возможно, ревакцинацию стоит делать модифицированной под новые штаммы вакциной», - подчеркивает И. Есмагамбетов.

Ученый заявляет, что для создания коллективного иммунитета нужно в кратчайшие сроки привить 70% населения, что в больших странах не представляется возможным.

Ильяс Есмагамбетов отмечает, что те люди, которые были привиты первыми или одними из первых, у них иммунитет начинает снижаться. А есть те, кто были привиты не так давно, – у них иммунитет на пике. Есть те, кто вообще не привит. Поскольку в популяции есть неоднородность, это дает вирусу возможность образовывать варианты, которые способны эффективно уходить из-под давления коллективного иммунитета.

Что касается обязательности вакцинации, то ученый подчеркивает, что не считает правильным принуждать людей к каким-то действиям, которые в их сознании не состыкуются с правильными.

«Нельзя сказать, что вакцинация не имеет никаких ограничений. Все равно ее нужно согласовать с лечащим врачом. Люди могут иметь какие-то хронические, аутоиммунные заболевания. Здесь нельзя так грубо говорить, что всех прививаем несмотря ни на что и создаем коллективный иммунитет. Все достаточно индивидуально и к каждому человеку надо индивидуально подходить», - говорит И. Есмагамбетов.

Самый нелепый слух, по мнению молекулярного биолога, что после введения вакцины человек становится генно-модифицированным. Если следовать такой логике, говорит ученый, все люди являются генно-модифицированными, так как все хоть раз в жизни болели вирусной инфекцией. А вирус проникает в клетку и вносит свой генетический материал. С этой точки зрения все люди на планете генно-модифицированы по несколько десятков раз.

И. Есмагамбетов обращает внимание на то, что этот вирус был известен в природе, но у такого варианта, с которым сейчас люди столкнулись, патогенез не совсем ясен. Есть люди, которые не вакцинированы и из которых выделяется вирулентный вирус. Он хорошо растет из клеток, способен заражать, а у кого-то невозможно практически. Это сугубо индивидуально и зависит от особенностей организма: у кого-то выделяется высоковирулентный вирус, у кого-то непатогенный, практически не способный заразить другого человека. Прямой корреляции нет. Ученый высказывает предположение, что это особенности генетики, иммунной системы.

«Если разбираться в особенностях иммунитета, то все эти кусочки вируса иммунной системой презентируются к другим клеткам, что позволяет создать специфический иммунитет. И кусочки вируса могут презентироваться совершенно по-разному, это зависит от генотипа», - считает И. Есмагамбетов.

Он также отмечает, что, по сути, это часть ОРВИ, просто вирус достаточно вирулентный, достаточно опасный. Как показала история, он оставался в рамках классической статистической модели поведения любого вируса.

«Если посмотреть на историю человечества, был русский грипп, гонконгский, испанский. Самая первая пандемия унесла по статистике 30% населения земного шара, потом 10%. Когда только появилась «испанка», человечество, иммунная прослойка была не готова, вирус был новый, поэтому такая была тяжесть течения. Потом уже иммунная система была более готова, пандемии проходили легче. Потом, собственно, медицина стала развиваться, позволила систематически лечить данное заболевание. Новый вирус SARS-CoV-2 – к нему человечество было не так готово, как к тому же вирусу гриппа. И поэтому это произвело такое впечатление, влияние, так как контагиозность его гораздо выше, чем у гриппа, частота летальных случаев выше, поэтому естественно, что за последние 10-20 лет это такое явление нетривиальное. Пандемии, как при COVID-19, за последние десятки лет не было, поэтому, возможно, все оправдано», - говорит ученый.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями