|
04.08.2021 | 08:57
2927

Реальные истории: почему алматинцы выбирают вакцинацию

Все пункты вакцинации города работают без выходных с 8 утра до 8 вечера

Алматы по-прежнему лидирует по количеству вакцинированных в стране. На сегодня в самом крупном городе Казахстана антиковидный укол сделали более 730 тысяч человек. В различных учреждениях уже приступили к обязательной вакцинации работников. Напомним, получить первый компонент по постановлению главного санврача страны необходимо до 10 августа, передает корреспондент Almaty.tv.

Алматинка Арзигуль Норозова работает в кинотеатре. Ежедневно девушка контактирует со множеством людей. Коронавирусом не болела, но решила не рисковать и поставить вакцину. Выбрала российский "Спутник-V". Говорит, побочных эффектов у нее не было. У Арзигуль растет 9-летний сын. Когда можно будет прививать детей, женщина планирует вакцинировать и ребёнка.

"Я решила поставить вакцину для того, чтобы обезопасить себя, своих родителей. У меня переболели друзья. Они не были вакцинированы, во-первых. Во-вторых, у них были осложнения, было почти 80% поражения легких. Они лежали в ковидной больнице. Последствия страшные. Лучше поставить вакцину все-таки", - поделилась заместитель директора кинотеатра Арзигуль Норозова. 

Сейчас в крупном ТРЦ мегаполиса строго следят за соблюдением санитарных норм. На сегодня в торгово-развлекательном центре работают больше 2000 арендаторов. Большинство из них уже успели получить вакцину.

"На сегодняшний день порядка 88% у нас вакцинированы - это сотрудники ТРЦ, администрация, линейный персонал. Планируем до 10 августа охватить более 96%", - сообщил заместитель директора торгово-развлекательного центра Бауыржан Джанабергенов. 

Всего в Алматы вакцинировались 733 142 человека. Активно идут в пункты и пожилые люди. Их больше 100 тысяч. Между тем, только за прошедшие сутки первый компонент антиковидного препарата получили более 7000 алматинцев, второй - свыше 12 000.

"Я переболела уже прошлом году, заново я болеть не хочу. Поэтому я решила, что приму вакцину. Также, я думаю, что это поможет посещать места, учебу. Ради этого вакцинируюсь", - рассказала жительница Наурызбайского района Куралай Багланбекова. 

"Сегодня я пришла, чтобы получить вторую дозу вакцины. Я считаю, что это очень даже необходимо для нашего времени. Мы знаем, какая сейчас обстановка. Поэтому я считаю, что это первая необходимость для каждого из нас", - добавила жительница Наурызбайского района Акжан Айтбаева. 

Сейчас в городе функционируют 167 пунктов вакцинации. Они открыты при медицинских организациях, школах, развернуты на объектах культуры, спорта, на рынках и в ТРЦ. А в городских поликлиниках круглосуточно работают 234 прививочные бригады.

"Для всех желающих вакцинироваться, у нас есть в наличии вакцины. Мы прививаем всех, несмотря на то, где прикреплен человек. Наши прививочные пункты работают с 8 утра до 8 вечера", - подчеркнула врач общей практики городской поликлиники №26 Керемет Абдуллаева. 

Рамина Мирзалимова, Сагындык Нарыков, Мурат Тайжанов, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей