|
22.05.2024 | 12:21
3938

В Казахстане могут ужесточить наказание за вандализм

Мажилис принял законопроект во втором чтении

В Казахстане могут ужесточить наказание за вандализм Фото: elements.envato.com

22 мая на пленарном заседании Мажилиса депутаты приняли пакет поправок по ужесточению ответственности за вандализм в рамках нового Закона “О противодействии торговле людьми в Республике Казахстан”, передает Almaty.tv со ссылкой на Liter.kz.

Документ был разработан членами фракции партии AMANAT по поручению президента Касым-Жомарта Токаева.

В своем Послании “Экономический курс Справедливого Казахстана” Президент страны подчеркнул необходимость строгого соблюдения закона и общественного порядка, отметив, что вандализм на улицах и в природных зонах отрицательно влияет на международный имидж страны.

Активисты и сторонники молодежного крыла “Жастар Рухы” для решения этой проблемы запустили масштабную республиканскую акцию по защите исторического, культурного и природного наследия Казахстана от вандализма. В ноябре прошлого года члены партии совместно с Kaz Alpine Club инициировали петицию с предложениями по противодействию вандализму, некоторые из которых легли в основу принятого законопроекта.

- Депутатами были внесены поправки, направленные на ужесточение наказания за проявление вандализма, осквернение зданий, мест общего пользования и уничтожение чужого имущества. Наказание по статье 294 “Вандализм” теперь предусматривает штраф от 100 до 200 МРП, исправительные работы в том же размере, общественные работы на срок до 160 часов, либо арест на срок до 50 суток. За загрязнение мест общего пользования, парков и скверов штраф увеличен вдвое – до 10 МРП, а при повторном нарушении – до 20 МРП, – отметил член фракции партии AMANAT в Мажилисе Марат Башимов.

Читайте также: МВД Казахстана обратилось к выпускникам и их родителям (видео)

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир