|
20.12.2023 | 21:31
6473

Охрана правопорядка: один день из службы военнослужащих Нацгвардии

С начала года они пресекли свыше 1200 правонарушений

Охрана правопорядка: один день из службы военнослужащих Нацгвардии Almaty.tv

Военнослужащий Нацгвардии задержал опасного преступника, угрожавшего холодным оружием двум женщинам, в центре Алматы. За героический поступок указом Главы государства его наградили медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін». Всего с начала года военнослужащие пресекли свыше 1200 правонарушений, - передает корреспондент Almaty.tv.

В 2021-м ефрейтора Шынгыса Жумабека призвали на службу из Шымкента в Алматы. Утро солдата начинается с построения и учебных занятий. Военнослужащим объясняют правила безопасности. После чего они приступают к тактическим тренировкам. Затем командиры распределяют составы по маршрутам. Ежедневно в 8 районах города - дежурят тысячи солдат.

- Конечно, бывают разные ситуации. Был случай, когда трое пьяных мужчин тревожили жителей, нарушая общественный порядок. Мы прибыли на место, провели беседу, но они начали сопротивляться. Только после того, как мы вытащили спецоборудование, они успокоились. Мы задержали их и ждали прибытия полицейских, - рассказал ефрейтор воинской части 5571 Шынгыс Жумабек.

Ежедневно солдаты Нацгвардии стоят на страже порядка. Им не страшны - ни холод, ни зной. Они обеспечены спецодеждой. А при себе они держат резиновые дубинки ПР-73, которыми разрешено пользоваться лишь в особых случаях. У каждой группы есть маршрут строго по которому они должны двигаться.

За час состав должен обойти весь маршрут. Всего 6 кругов. Зимой на каждой охраняемой территории имеются остановочные пункты, где каждые 10 минут одного обхода солдаты могут зайти и согреться. В обмундирование военных входят: сезонная одежда, наручники, рация, планшет и резиновая дубинка.

- Каждому военному отряду выделяется по маршруту. Нам нельзя сходить с него и покидать место службы. Мы охраняем безопасность на данной нам территории. Нам нельзя заходить в магазины, кафе, рестораны, - отметил ефрейтор воинской части 5571.

- Войсковому наряду разрешается в ходе нарушения законности правопорядка гражданами, а также нарушении безопасности, применять специальные средства, согласно закону Национальной гвардии. В целях выполнения задач по охране общественного порядка войсковому наряду разрешается ответить на заданный вопрос гражданам. Но только в рамках служебного полномочия, - сообщил командир первого батальона оперативного назначения Есет Нышанбаев.

С начала года военнослужащие пресекли свыше 1200 правонарушений. В числе их основных обязанностей - охрана государственно значимых объектов, контроль общественного порядка, участие в спецоперациях с кинологами, а также предупреждение ЧС. Отметим, в новогоднюю ночь все патрульные составы будут работать в усиленном режиме.

Амина Усенова, Ернат Болатбек - телеканал "Алматы"

Читайте также: Безопасность детей: возле школ установлены около 1500 пешеходных переходов

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир