5010

Горящие танки, Берлин и блокада: история семьи Сыздыбековых

Дети с чувством гордости поделились историей фронтовых лет своих родителей

Горящие танки, Берлин и блокада: история семьи Сыздыбековых Almaty.tv

Подвиги ветеранов бережно хранятся в архивах, альбомах и в сердцах миллионов людей, которые передают их из поколения в поколение. О жизни настоящих героев - Турсуне Сыздыкбекове и Кульжархан Байбатшаевой рассказали их дети, передает корреспондент Almaty.tv.

Алматинцы Сауле и Нуртай Сыздыкбековы с чувством гордости делятся с нами историей фронтовых лет своих родителей. Их отец - Турсун Сыздыкбеков, уроженец Карагандинской области родился 15 октября 1912 года. В возрасте 13 лет был отправлен в Алма-Ату получать образование.

Уже в 1933 году Турсун идет в ряды Красной армии и служит в кавалерии. После демобилизации решает продолжить образование. За год до войны получает диплом юриста и работает в прокуратуре. А в декабре 1941 года добровольцем уходит на фронт.

«Отец многократно горел в танке, терял своих друзей. У него много ожогов на руках и на теле. Значит ну вот так получалось, что он как механик-водитель оставался живым, а состав танка менялся. Завершил войну в Берлине, еще год служил в оккупационных войсках в Германии», - сказал сын ветерана Нуртай Сыздыбеков.

В 1945-ом перед самой победой Турсун уже был водителем-механиком танка, наступая врагам на пятки в оккупированной немцами Польше. За свои подвиги был награжден многими орденами и медалями, среди которых Орден Отечественной войны II-ой степени.

«Уже будучи в Белоруссии я поняла, что оказывается спустя много лет. В мирное время я проехала по местам боевой славы моего отца. Это для меня было честно говоря очень, настолько знаменательно. Это какой-то был дан знак, наверное, свыше», - сказала дочь ветерана Сауле.

После возвращения на Родину бравый фронтовик познакомился с Кульжархан Байбатшаевой, которая тогда работала в органах прокуратуры. Отметим, что Кульжархан была первой женщиной казашкой -  следователем по особо важным делам КазССР. В начале войны она поехала поступать в Ленинградский университет, еще не зная, что придется жить в голоде и холоде блокадного города.

«Оккупация достаточно тяжелое дело и блокада Ленинграда приводила к тому, что у них практически не было еды. Они если получали хлеб, то это мать показывала иногда нам. Вот хлеб отрежет и говорит. Вот примерно столько нам выдавали хлеба, там 125 грамм или 250 грамм. И очень к этому трепетно относилась», - сказал Нуртай Сыздыкбеков.

Родители Сауле и Нуртая отметили золотую свадьбу, прожив в счастливом браке полвека. У них пятеро детей, 8 внуков и 10 правнуков. Вся семья знает в деталях историю своих достойных предков и передает ее по наследству. Наши родные и близкие живы до тех пор, пока мы о них помним. С каждым годом остается все меньше свидетелей и участников самой страшной войны в истории человечества. Те, кого нет уже с нами навсегда останутся в строю бессмертного полка и в граните мемориалов славы.

Роман Нощенко, Гани Калуов, телеканал «Алматы»

Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp