7753

Я буду жить только в Казахстане - учитель казахского языка Виктория Мокроусова

Педагог поделилась мнением о некоторых реформах Президента, озвученных в Послании

Я буду жить только в Казахстане - учитель казахского языка Виктория Мокроусова из личного архива Виктории Мокроусовой

Виктория Мокроусова после окончания колледжа в Семее вернулась с дипломом в родное село преподавать казахский язык и литературу. Она рассказала, какими плюсами и перспективами необходимо мотивировать выпускников, чтобы они приходили работать в школы. Кроме того, учитель слушала Послание Президента и поделилась своим мнением касательно некоторых реформ, передает Almaty.tv.

– Виктория, в Послании народу Казахстана президент предложил реформировать административно-территориальное устройство страны и создать несколько новых областей, включая Абайскую. Как вы восприняли это решение?

Я полностью поддерживаю создание Абайской области и не сомневаюсь, что это положительно повлияет на развитие города Семей, у нас появятся новые рабочие места, что, конечно, хорошо для населения региона. Семей, как и весь Восточный Казахстан, дорог для меня, это моя Родина. Я родилась в Урджаре, потом мои родители переехали в Бородулихинский район. Здесь я окончила школу, поступила в педагогический колледж в Семее, через три года вернулась с дипломом в руках в родное село – райцентр Бородулиху – и вот уже 10 лет работаю в школе, преподаю казахский язык и литературу.

– Вы в совершенстве владеете казахским языком?

– Не скажу, что в совершенстве, но язык знаю хорошо. Когда я пришла в школу, учителя немного сомневались, говорили, как ты будешь преподавать казахский язык, посещали мои уроки, смотрели. Но у меня все получилось, я научилась методике, дети тянутся ко мне. За 10 лет не было никаких конфликтных ситуаций, чтобы кто-то не захотел ходить на мои уроки. Наоборот, ученики с радостью ходят, даже из других классов и школ приходят, им очень интересно с нами заниматься.

«Казахстан моя родина, я здесь живу, учусь, то должна знать свой государственный язык» - Виктория Мокроусова

– Что, по-вашему, необходимо для того, чтобы выпускники педагогических учебных заведений шли работать в школу, как их можно заинтересовать, мотивировать?

– Надо правильно им объяснять, что дает работа в школе, какие льготы, плюсы, перспективы и так далее. Сейчас, к примеру, очень многое делается для педагогов в сельской местности, есть различные программы, в том числе «С дипломом в село». Молодому специалисту выплачиваются подъемные, 25% к зарплате, также он может взять беспроцентный кредит на покупку жилья. Кроме того, был принят хороший закон о статусе педагога, где предусмотрено достойное материальное стимулирование учителей, которые постоянно повышают свою квалификацию, совершенствуют профессиональные навыки.

– Виктория, после трагических январских событий у некоторых казахстанцев появились эмиграционные настроения, они стали задумываться о переезде в другие страны. Есть ли у вас подобные мысли?

– Я считаю, уезжать не стоит. Январские события – это временные трудности, которые были в нашей стране. У нас всегда в мире и согласии проживали представители более 130 национальностей. Я уверена, что мы и дальше будем так же жить, и наша страна будет только процветать.

Лично я никогда не задумалась о том, чтобы уехать из Казахстана. Я здесь родилась и выросла, я патриот своей страны. Даже если у моих родственников и родителей возникают иногда мысли уехать, я всегда говорю: «Вы езжайте, а я останусь здесь». Я буду жить только в Казахстане.

Полное интервью можете читать на zakon.kz.

Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp