9-летняя школьница вернула в Казахстан выдворенных за пределы страны родителей

Почти детективная международная история с хэппи эндом. В Алматы 9-летняя школьница вернула в Казахстан выдворенных за пределы страны родителей. Трогательный рассказ маленькой Мейргуль Уларбек тронул сердца тысяч казахстанцев, в том числе главного полицейского страны Калмуханбета Касымова. 

Долгожданная встреча, порыв эмоций и чувство победы - той самой победы, что 9-летняя Мейргуль Уларбек добивалась долгих 5 месяцев. Её родителей депортировали в Китай за нарушение миграционного законодательства. Всё это время она жила у родственников в надежде снова увидеть папу и маму. Вернуться на историческую родину молодая пара смогла благодаря своей дочери, которая обратилась за помощью лично к главному полицейскому страны. 

«Я очень скучала по родителям. Когда мне сказали, что папа и мама приедут через 15 дней я осталась здесь. Но потом у них закончилась виза, и они уехали, мне сказали, что они вернуться через пять лет. Я так сильно скучала по ним. Поэтому для себя решила, сделать всё, чтобы вернуть родителей», – рассказала Мейргуль Уларбек.

Разрешение на пересечение госграницы родителям Мейргуль дали в посольстве Казахстана в Китае по запросу министерства внутренних дел и партии Нур Отан. Теперь, чтобы получить гражданство Оралхан Турсынкызы и Уларбеку Салимжанулы необходимо собрать ряд документов и обратиться в миграционную полицию. 

«Тогда мы ждали нашу визу 15 дней. Но когда мы получили паспорта, то там была печать об аннулировании. Сейчас очень рады. Спасибо всем, кто нам помог. Мы так испугались, когда нам сказали, что мы депортированы на пять лет. Благодаря уполномоченным органам Казахстана мы смогли вернуться на родину», – сказала Оралхан Турсынкызы, мама девочки.

Как выяснилось, получить разрешение даже на временное пребывание в Казахстане непросто. К примеру, чтобы прописаться в Алматы оралманы должны приобрести справку о несудимости в Пекине. За последние два года из Казахстана депортировали более пятисот человек. 

«Получить справку о несудимости в Китае очень трудно. Для этого нужно преодолевать большие расстояния, так как документ выдают только в Пекине, а многие наши живут в Сынцзяне. К примеру, если Вы имеете судимость, то паспорт Вам не дают, а если вдруг дадут, то не выпустят из страны», – сказал Серик Салимжанулы, родственник девочки.

Чтобы вернуться в Казахстан маме Мейргуль пришлось оплатить штраф в 32 тысячи тенге, а отец девочки сутки просидел в изоляторе. После решения административного суда родители смогли вернуться домой - к дочери. Сейчас счастливое семейство ждёт пополнения.

Ильзат Акчурин, Амирболат Кусаинов, ТК «Алматы».