Жители Бостандыкского района возмущены ценой за парковку у метро

Парковка как прибыльный бизнес. В редакцию нашего телеканала обратились жители Бостандыкского района, возмущённые ценником на местной стоянке. По словам людей, некие предприниматели взимают до 30 тысяч тенге за место. Вот и приходится многим пассажирам метро оставлять свои машины вдоль дороги - на свой страх и риск.

Территория этой стоянки под строжайшим контролем. Здесь проезд перекрыт, а там охрана. Проезд на эту стоянку только для особенных людей – тех, кто сделал оплату и является сотрудником офиса.

Парковка на пересечении проспекта Абая и улицы Байтурсынова прилегает к выходу из метро. Визуально можно подумать, что эти условия созданы специально для пассажиров. Но, шлагбаум открывают только для избранных, возмущаются алматинцы.

«Это место, по-моему, должно быть бесплатным для общественного пользования. Сейчас оно платное и не всем доступно. Оно сейчас стоит 25 тысяч в месяц, но это, по-моему, сотрудникам, которые работают там», – сказал Дарын Султанбеков.¤

Пока дорогая парковка пустует, обочины улиц забиты машинами. Кому же принадлежит земля, и по праву ли взимают плату в бизнес-центре? Для начала мы обратились к пресс-службу Метрополитена. 

«Данная парковка на пересечении улиц Абая Байтурсынова не относится к территории метрополитена. Территория метро это 5 метров от входа. Вообще, все парковки возле метрополитена на балансе районных акиматов», – сообщила пресс-секретарь КГП "Метрополитен" Ажар Хабиева.

В районный акимат мы обратились с тем же вопросом. 

«Буквально в течение недели мы вопрос решим. На самом деле закон это разрешает, но там налогооблажение совсем другое, если его территория частная, он имеет право поставить шлагбаум, если частная, но если это земли госфонда, то категорически запрещено», – ответил аким Бостандыкского района Беккали Торгаев.

Местные жители, тем временем, утверждают, что данная территория отдана в трёхлетнюю аренду. Впрочем, водителям, а по совместительству пассажирам метро, от этого не легче - 25, а то и 30 тысяч тенге за стоянку там продолжают взимать. В самом бизнес-центре давать какие-либо комментарии отказались.

Рашит Ильясов, Асет Кундакпаев ТК «Алматы»