Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Фарида Турсумбекова: как и зачем я голодала 21 день

Не буду вдаваться в причины, которые привели к данному решению, а сразу перейду к делу. Мой лечащий врач, совместно с консультирующим врачом эндокринологом, предложила мне попробовать курс лечебного голодания. Честно говоря, я не совсем понимала, о чем речь, но измученная болезнью готова была на любые эксперименты.

Изначально врач предложила пробное голодание на 3 суток, если всё будет хорошо, то попробуем продлить на 5 или 7 суток, предложила она. И так далее - в зависимости от самочувствия. В идеале продолжительность должна была составить 21 день, но это, как говорится, было дело будущего. А пока, сдав необходимые анализы, я отправилась домой изучать данный вопрос. Интернет пространство пестрит всевозможными методиками лечебного голодания: метод Николаева, метод Брегга, Бруснева, Вайтовича…

Мне хватило полчаса этого чтива, чтобы понять, что вляпалась я «не по-детски», а отступать было уже поздно.

Как любая женщина, в предвкушении голодания, накануне я "оторвалась" по полной гастрономической программе, и побаловала себя всевозможными «вкусняшками». Как говорится, до завтра ещё далеко, а жить надо здесь и сейчас. Хотя, конечно же это грубейшая ошибка, ибо подготовка очень важна. Поэтому, тот кто решит испытать лечебное голодание на себе, пройдите обязательно подготовительный период, и тогда “держать” само голодание будет легче. Кстати, небольшое отступление: за неделю перед голоданием по возможности отказаться от употребления мяса. Если тяжело, то перейти на легкое мясо или рыбу, а за три дня - полностью отказаться. Тогда, организму будет легче, и, возможно, вас не будут мучить сильные головные боли.

Первый день, на волне бравады, прошли спокойно, и я, окрыленная легкостью и хорошим самочувствием, уже решила: да что там сложного то? 21 день – значит 21 день, и ни днем меньше. Но пожалела о своем решении уже на следующий день, так как голод дал о себе знать. Из опыта других я знала, что если совсем тяжело, то в первые дни можно попить воду с медом, или же с добавлением травяного чая: мята, чабрец, душица. Однако, я решила не поддаваться и не обманывать свой организм, а увеличила частоту и прием выпиваемой воды. И голод моментально отступил.

Из форумов и отзывов я знала, что самыми трудными бывают второй и третий день, именно в этот момент ощущаешь дискомфорт: чувство голода, регулярные головные боли, ухудшение настроения, и головокружение. Я не была исключением, третий день дался мне тяжело…

Очень сильно болела голова, это из-за интоксикации организма собственными шлаками и эндотоксинами. Тут как раз и помог опыт тех, кто прошел этот путь и подробно описал, поделившись в интернете. Самое главное, надо перетерпеть и не сорваться. А дальше уже по обстоятельствам. Желательно выйти на прогулку в парк, в лес, куда угодно, лишь бы получить больше кислорода. Или хотя бы - принять душ комфортной для вас температуры, а можно и расслабиться в ванной. Всем известно, что вода «забирает» всю отрицательную энергию, а ещё, как вариант - это постараться пораньше лечь спать, предварительно хорошо проветрив помещение. Несмотря на то, что я сама очень мало сплю, в тот день, измученная головной болью и голодом, я уснула примерно около 9 вечера и проспала всю ночь.

К моему удивлению, на четвертый день, я проснулась бодрой, словно вернулась из отпуска. Дальше всё шло без проблем. Единственным «минусом» был неприятный привкус во рту. Для меня, человека, плохо переносящего любые тяжелые запахи и вкусы, это было тяжёлым испытанием. Но примерно дней через 10-12 это прошло, но всё равно, я для себя выработала привычку чистить зубы каждые три часа.


Основное правило лечебного голодания: полное отсутствие пищи. Соблюдение водного баланса, пить не менее 2 литров воды в сутки. Лично я пила по 2,5 литра.

При этом категорически запрещается употреблять соки, кофе, чай, сосательные конфеты и даже использовать жевательную резинку. Только при полном отсутствии еды человек сможет перейти на так называемое «внутреннее питание». Израсходовав собственные жиры, организм будет обеспечивать себя всем необходимым.

Если же сохранить хоть малейшее поступление пищи, то этого перехода не произойдет, и человек станет страдать от истощения.

За эти 21 день я развлекала себя тем, что пила воду разных марок и производителей. Это не реклама, а лишь мое личное предпочтение: самой вкусной для меня оказалась вода Tassay, на втором месте Vita и на третьем - Asu.

Главный совет: новичкам лучше начинать голодание в выходной день, чтобы спокойно провести этот день без нагрузки. Если же не удастся просто отдохнуть или поспать, носите с собой воду всегда и везде. Второе - пейте на сразу кружками, а маленькими глотками отпивая каждые 15-20 минут. Вы сами не заметите, как легко вы будите пить воду. До этого момента я пила в день, максимум 2-3 стакана воды. Теперь если не выпью 2 литра чувствую, что становлюсь «сушеным яблоком».

Самое главное, это правильная подготовка и правильный выход из процесса голодания, обязательно под наблюдением врачей, а также сохранение вашего бодрого эмоционального состояния.

Надо ко всему подойти на позитиве. Почаще улыбайтесь, старайтесь побольше гулять, читать, но не смотрите телевизор! Серьезно говорю….по нему всё время все вечно что-то жуют =)))))))).

Итог моего голодания: улучшение некоторых показателей (анализы я сдавала еженедельно), почистились почки, перестал колоть бок, я перестала просыпаться ночами от того, что затекла и онемела рука, как часто было до этого, и минус 11 кг веса меня любимой. А главное - это море комплиментов со стороны людей. Правда, внешний вид заметно улучшился: кожа посветлела, волосы стали пышными, ногти укрепились. И в теле появилась легкость.

Для себя решила практиковать подобное раз в год и ежеквартально - проходить курс 5-ти дневного лечебного голодания.

Желаю Вам крепкого здоровья и оставаться всегда на волне позитива!




Фарида Турсумбекова, блогер

Фото: Freepht

текстты қазақша оқу