Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Карим Кадырбаев: "Актеры на экспорт"

В Казахстане бытует мнение, что отечественные кинематографисты варятся исключительно в собственном котле с кониной и келининой, однако, оно в корне несправедливо.

Буквально месяц назад казахстанского актера Санжара Мади увидели зрители нескольких десятков стран, благодаря проекту «Защитники». Кроме того, в начале этого года завершились съемки сериала «Золотая орда», в котором помимо Мади, приняли участие Еркебулан Дайыров, Аружан Джазильбекова и Дина Тасбулатова, а в марте этого года Ерден Телемисов и Мурат Мукашев отправились на съемки английского сериала McMafia, в то время, как их коллеги из каскадерской группы Nomad, в лице Жандоса Айбасова и Даулета Абдыгапарова готовятся к съемкам в российском историческом сериале «Тобол».

В связи с этим мы решили вспомнить отечественных актеров, которые так или иначе принимали участие в международных и зарубежных кино- и телепроектах.




Санжар Мади

Для звезды фильмов «Сказ о розовом зайце» и «Замуж в 30», картина «Защитники» стала далеко не первым опытом работы в зарубежном проекте. Официальным дебютом за пределами Казахстана стала эпизодическая роль работника почты в киноальманахе «Елки 2» в 2011 году. А уже в 2013 актер сыграл одну из главных ролей в армянской картине «Ход конем» Гора Киракосяна, где его партнерами были Ованнес Азоян и Асель Сагатова.

Ровно через год Санжар Мади в составе каскадерской команды Nomad отработал на американском телесериале «Марко Поло», созданного совместными усилиями Netflix и Weinstein company.

В этом же году помимо «Защитников», Мади можно будет увидеть в российском телесериале «Золотая орда», съемки которого завершились нынешней зимой.



 Линда Нигматулина

Актриса Линда Нигматулина уже настолько давно работает в российском кино, что ее уже едва ли можно назвать казахстанской актрисой.

Впервые за пределами казахстанских экранов, актрису можно было увидеть в комедии Романа Качанова «Неваляшка», где Нигматулина исполнила небольшую роль супруги героя Артемия Троицкого. В том же 2007 году, на российском телевидении с успехом прошел телесериал «Платина», в котором казахстанская актриса также засветилась.

Последующие годы Нигматулина регулярно работала на российском телевидении, однако, едва ли можно сказать, что в ее фильмографии случались прорывные проекты. Как правило, актрису можно было увидеть либо в криминальных историях, либо в мыльных операх для домохозяек. Последним относительно крупным проектом в фильмографии Линды Нигматулиной стала фантастическая картина «Вычислитель», где ее партнерами были Евгений Миронов, Анна Чиповская и Винни Джонс.

 



Бибигуль Актан (Суюншалина)

В отличие от большинства других участников этого обзора, экс-модель Бибигуль Актан начала свою карьеру на российском телевидении. В 2007 году 15-летняя Бибигуль дебютировала в сериале «Громовы. Дом надежды», где ей досталась роль добросердечной школьницы Файки. Примечательно, что создателей «Громовых» по праву можно назвать казахстанской командой, учитывая, что продюсером проекта выступил Тимур Бекмамбетов, сценарий был написан Бахытом Килибаевым, а режиссером выступил Александр Баранов.

Дальнейшая актерская карьера Бибигуль Актан развивалась параллельно в двух странах. В Казахстане самым крупным проектом для актрисы стала главная роль в фильме «Виртуальная любовь», а в России телевизионный постапокалиптический сериал «Выжить после».

Последние три года, Бибигуль Актан практически не работает в Казахстане, но активно снимается в российских мыльных операх с говорящими названиями «Первокурсница», «Последний лепесток» и «Старшая жена».

 



Толепберген Байскалов

Один из самых колоритных отечественных актеров Толепберген Байскалов сотрудничает с российским кино довольно давно. В частности, актер регулярно участвует в продюсерских проектах Тимура Бекмамбетова. Впервые, Байскалова можно было заметить в эпизодической роли таксиста в первых «Елках», затем были довольно крупные роли в комедиях «Джентльмены, удачи!» и «Самый лучший день».

В 2011 году Толепберген Байскалов засветился в картине Андрея Прошкина «Орда», а ровно через год сыграл одну из главных ролей в телесериале «Снайпер-2: Тунгус».

В этом году актера можно было увидеть на канале ТНТ в комедийном сериале «Гражданский брак».




Даулет Абдыгапаров

В масштабной картине Андрея Прошкина «Орда» можно было заметить не только Толепбергена Байсакалова, но и фактурного великана Даулета Абдыгапарова. Актер настолько приглянулся именитому российскому режиссеру, что тот пригласил его в свой следующий проект – фантасмагорическую комедию «Орлеан» с Еленой Лядовой в главной роли.

И это далеко не полный список российских проектов с участием Абдыгапарова. Первое сотрудничество с северным соседом состоялось десять лет назад в телесериале «Застава», после этого актер также был замечен в сериале «Чернобыль: Зона отчуждения», картинах «V Центурия» и «Скорый «Москва-Россия» и один раз даже косвенно засветился в небольшом скандале, связанным с ролью в фильме «Поддубный».

Дело в том, что казахстанские зрители были уверены в том, что в фильме Глеба Орлова Абдыгапаров играет роль Кажымукана Мунайтпасова и были недовольны тем, как показаны его отношения с Иваном Поддубным. Титры, естественно, никто прочитать не удосужился, ведь в них черным по белому было написано, что актер играл образ некоего Ахмеда Паши.

В этом году актера можно было увидеть на канале ТНТ в проекте «Адаптация», а в скором времени на экраны должны выйти сериалы «Золотая орда» и «Тобол».

 



Сергей Погосян

Многим отечественным зрителям Сергей Погосян больше знаком, как телеведущий и лицо брендов Zepter и Adem. Однако, за спиной Погосяна внушительный список из театральных работ в ГАРТД им. Лермонтова и несколько заметных ролей в кино и телесериалах. Причем за пределами Казахстана Погосян оказался куда более востребованным, чем на родине.

В послужном списке актера значатся роли в таких популярных проектах, как «Солдаты», «Реальная сказка», «Восьмидесятые, «Одна за всех» и «Держи удар, детка».




Владимир Толоконников

Завершает наш обзор самый востребованный казахстанский актер за пределами страны. Собственно, полноценная кинокарьера для ветерана сцены ГАРТД им. Лермонтова Владимира Толоконникова началась с роли Полиграфа Шарикова в фильме «Собачье сердце» Владимира Бортко. В последствии Толоконников сыграл более 70 ролей в кино и телепроектах, большая часть из которых была снята в России.

Из наиболее известных проектов в фильмографии Владимир Алексеевича можно отметить главные роли в фантастических комедиях «Хоттабыч» и «Супербобровы», роли второго плана в сериале «Солдаты», «Мастер и Маргарита», «Гражданин Начальник», «Участок» и «Прапорщик Шматко», в ближайшее время актера можно будет увидеть в комедии «Бабушка легкого поведения»




текст: Карим Кадырбаев


*Редакция не несет ответственность за содержание публикаций блогеров. Редакция может быть не согласна с мнением автора. Все материалы сохраняют авторский стиль, орфографию и пунктуацию.