Казахстанские лыжники на Универсиаде завоевали серебро

Триумфальную победу одержали и казахстанские лыжники. В финальном забеге на 5 и 7,5 километров - наши женская и мужская сборные сумели финишировать вторыми и завоевать серебро. Соревнования проходили в комплексе "Алатау", атлетов поддерживали сотни болельщиков.

Эстафетный забег в пять километров казахстанские лыжницы преодолевали с переменным успехом. От старта до финиша - спортсмены, то безнадёжно отставали от соперниц, то одержимо вырывались в лидеры. В итоге - оправдали надежды миллионов - завершив заезд вторыми. Честь национальной сборной отстаивали сильнейшие. 

«Я бежала, старалась. Сегодня у меня гораздо лучше самочувствие чем было до этого, и я считаю, я отработала на полную. На все 100%», – сказала Анна Шевченко, член сборной рк по лыжным гонкам.

«Трасса очень тяжёлая, горы, бежала, напряжённо. На последнем этапе я бежала с девушкой из Казахстана. Думаю, этап прошла на все свои силы, всё понравилось», – сказала Ольга Репницина, чемпион Универсиады-2017 (Россия)

«Трасса было очень снежная и сложная для проката. Погода очень хорошая. Мы сделали всё, что смогли. Но соперники оказались сильнее», – сказала член сборной Франции по лыжным гонкам Селин Чопарт-Лалие.

¤В эстафетной лыжной гонке на 7,5 километров были неподражаемы и почти непобедимы и наши мужчины. Они заняли второе место. Под Казахстанским флагом выступало четверо спортсменов. Вообще выступление нашей сборной в лыжных гонках на Универсиаде-2017, которая проводится в Алматы нельзя назвать просто удачей. Поскольку в этой дисциплине мы завоевали шесть медалей¤

На протяжении всей дистанции было заметно, что атлеты стремились оторваться друг от друга, как можно быстрее и дальше. Однако на последнем круге, все, что называется выдохлись - казахстанские лыжники уступили российским какие-то доли секунд. 

«Выложились на 100%, всё что смогли сделали. Чуть-чуть не хватило, но я думаю, что серебро тоже награда, медаль. За которое надо бороться и надо отстоять», – сказал член сборной РК по лыжным гонкам Ринат Мухин.

В завершающие дни Универсиады - нашим атлетам придётся помериться силами в классических лыжных гонках. Поэтому сегодняшние награды в этой дисциплине, по всей вероятности, ещё не последние.

 

Ильзат Акчурин, Асет Кундакпаев, ТК «Алматы»