Казахстанский театр: почему нас нет на мировых сценах?

Почему о казахстанском театре все еще ничего не знают за пределами Казахстана и что мешает отечественным театральным компаниям заявить о себе на международном уровне?

В последние несколько лет театральное сообщество уже не удивишь приездом экспертов из-за границы. Многие из них, отвечая на вопрос, что им известно о казахстанском театре, в лучшем случае вспоминают, что на фестивале «Золотая маска» больше десяти лет назад видели ARTиШОК. Кто-то видел некоторые русские театры из Казахстана на «Встречах в России» - фестивале в Петербурге, кто-то даже знает о существовании Немецкого театра. Но системной информации о том, что происходит с казахстанскими театрами, у специалистов нет.

Я нашла несколько причин, которые мешают казахстанским театрам создавать продукт мирового уровня.


Штампы

Предрассудки о театральном искусстве в Казахстане, в том числе и в столицах, существует не только среди тех, кто в театр ходит, но и среди тех, кто театр делает. Многие режиссеры все еще создают спектакли в стилистике 70-х годов прошлого века, в лучшем случае – 90-х.

Ни артисты, ни постановщики часто не обращают внимание на современную драматургию, считая самыми «свежими» авторами еще поздних советских.

То же самое касается актуальных инструментов – те немногие, кто их использует, натыкается на стену непонимания и осуждения: мол, это же не театр!


Незаинтересованность

У отечественных театральных режиссеров и актеров часто не принято ходить в гости друг к другу даже на премьеры, поэтому многие не знают не только, что творится с театром в мире, но и что происходит в театре на другом конце города.

Отсутствие любознательности приводит к тому, что описано в первом пункте: те, кто делает театр, не понимает трендов – и все от отсутствия любознательности.

Что тем более странно при современных возможностях, когда культовые спектакли из России и Европы можно смотреть не только в записи онлайн, но иногда и в прямой трансляции – было бы желание узнать, где и когда.


Образование

И штампы, и отсутствие любопытства свойственны, само собой, и тем, кто театральному искусству обучает. Таким образом, из поколения в поколение передается один и тот же образ мышление, который год за годом притормаживает театральный прогресс.

Когда из воспитанных старой формацией молодых людей вырастает очередное поколение педагогов, круг замыкается. И это притом, что в Казахстане только два вуза, где обучают театральных актеров – университет в Астане и академия в Алматы. Сложно говорить и о конкуренции, и о разнообразии.


Удаленность

В отличие от предыдущих пунктов, географическое положение страны – это то, что исправить невозможно. Мы живем в отдалении от важнейших мировых культурных центров, и добираться на театральную премьеру, например, в Москву, Берлин или Лондон, не просто долго, а еще и часто ощутимо дорого.

По этой же причине не каждый эксперт, критик или режиссер из-за рубежа может позволить себе махнуть, к примеру, в Алматы «на выходные», чтобы посмотреть пару-тройку отечественных спектаклей, дать рекомендацию или предложить сотрудничество.

В этом смысле хорошим решением вопроса может стать организация театральных фестивалей, привлекательность которых пересилила бы географические неудобства.


Отсутствие традиций

Театр – это вид искусства, который сложно назвать исконно казахским. Глобально театр в нашей стране появился только в советское время и строился исключительно на основе русской классической театральной школы. Таким образом, практически любой театр в Казахстане мало чем отличается от произвольно выбранного театра из российского региона. Или всякой постсоветской страны.

Для того, чтобы создать казахский, казахстанский театр с собственным лицом, у нас пока было не так много времени. Вероятно, еще успеем.



Ольга Малышева, театральный критик

Фото: собственность указанных театров