Мигранты в Казахстане могут пройти обследование и лечение туберкулёза

Мигранты в Казахстане могут пройти обследование и лечение туберкулёза. Такая возможность предоставляется благодаря специальной программе международной гуманитарной организации. За полтора года только в Алматы было обследовано около тысячи трудовых мигрантов, из которых более десяти оказались носителями палочки Коха. Все они получили квалифицированную помощь фтизиатров и сейчас находятся в неактивной фазе.

«Сейчас по городу Алматы работают 10 поликлиник, которые бесплатно обследуют на туберкулез. И межрайонный противотуберкулезный диспансер обеспечивает доступ для лечения, т.е. они могут и стационарно принимать лечение, и амбулаторно на период 3-6 месяцев в рамках программы. Далее мы им помогаем либо вернуться домой, либо, где они могут долечиться, либо они здесь заканчивают лечение и на поддерживающей фазе получают мотивационную поддержку в виде продуктов питания для того, чтобы они не прерывали лечение и долечились до конца», - сказала директор кризисного центра "Забота" Улжан Лукпанова.

Накануне флюромобиль выехал на строящиеся объекты Наурызбайского района. Подобные акции проводятся дважды в год. Длятся они около месяца. В эти дни флюромобили выезжают на рынки города, где, в основном, трудятся мигранты из стран ближнего зарубежья.