Спасатели Алматы готовятся к предстоящему сезону паводков

Спасатели Алматы бросили все силы на подготовку к предстоящему сезону паводков. Экстренная служба вооружилась дополнительным снаряжением и специальной техникой, которая позволит вести спасательные работы в горной местности и городских условиях.

В паре кинолог Руслан работает с Лордом уже 5 лет. Взял его восьмимесячным щенком.  Сейчас на счету четвероногого спасателя сотни спасенных жизней.

«Он выносливый, быстрый, умный, быстро обучаемый, в горах хорошо бегает. Его анализаторы слуховые, обоняния в отличном состоянии. Физическая подготовка очень хорошая. Он мой хороший напарник. Я ему 100% доверяю», -сказал спасатель-кинолог службы спасения г. Алматы Руслан Усбаналиев.

В любой момент эта пара спасателей готова прийти на выручку людям. Неважно, где застрял человек - в горной расщелине или под снежным завалом. Каждый из 400 алматинских спасателей четко знает свое поле работы. Эти двое спасателей, например, не боятся никаких отравляющих газов и прекрасно разбираются во всех этих трубочках и проводах.

«Последний случай - вот в аэропорту было, в зоне таможенного контроля было разлито около 2 кг ртути. Прибыли, замерили, концентрация превышала в 6 раз допустимую. После проведения мероприятий по демеркуризации, мы собрали эту ртуть, обработали марганцем и калием, после этого замерили предел допустимой концентрации. Он был в норме. После этого работа аэропорта возобновилась», - отметил химик-радиолог службы спасения г. Алматы Александр Отрадных.

Как рассказывают спасатели, на пульт 109 сообщения поступают круглые сутки. За день в диспетчерской раздаются до тысячи звонков. Обращения самые разные - спилить накренившиеся ветки, снять кошку с дерева, открыть дверной замок. Пожалуй, сейчас у спасателей началась самая горячая пора - здесь ждут прихода большой воды. К началу паводков, говорят, уже все готово.

«Мы закупили 10 мотопомп большой производительности, которые могут в любой момент прибыть к месту ликвидации чрезвычайной ситуации как в горной местности, так и в городских масштабах. Сейчас происходит укомплектование шанцевым инструментом, дополнительно приобретается мешкотара, заготовка инертного материала», - сказал директор службы спасения г. Алматы Дмитрий Чухонцев.

В арсенале спасателей сейчас 175 единиц техники и довольно внушительное оборудование. В этом году планируют закупить гидравлические инструменты, газоспасательные аппараты, экипировку спасателям и специальные системы страхования их жизни. Ведь каждый раз, выезжая на вызов, они рискуют собственной жизнью ради спасения других.

Ромина Макаримова, Влад Шишко, ТК «Алматы»