Уклоняющимся от армии в Казахстане грозят миллионные штрафы

Уголовную ответственность и миллионные штрафы за уклонение от армии - разъяснили в Департаменте по делам обороны Алматы. В горвоенкомате заявили, что наказывать, таким образом, всех подряд, кто игнорирует призыв, не будут. Если гражданин, несколько раз получил уведомление и умышленно не явился, его сначала предупредят о нарушении закона о воинской службе. И только затем нарушителю грозит административная или даже уголовная ответственность.

«Перед тем, как вызвать призывника в Управление по делам обороны, мы должны лично вручить ему повестку. Вот мы ему вручили повестку, если он целенаправленно не приходит, после ещё раз проводим беседу. Но если этот призывник, категорически, отказывается без каких-либо причин - это называется у нас уклонение. Согласно с этим статьёй 387, мы разъясняем, это уже уклонение», – сказал заместитель начальника Департамента по делам обороны г. Алматы Фархад Курмангажинов.

Штраф за уклонение от службы составляет свыше двух миллионов тенге. Предусмотрено также альтернативное наказание в виде исправительных работ или лишения свободы на год. Пока таких случаев в городе не зарегистрировано. Ожидается, что в этом году служить в армию пойдут около двух тысяч алматинцев. Весенний призыв стартует в апреле. Сейчас около шести тысяч молодых людей проверяют на годность и выдают им приписной билет. 

«Много ребят хотят служить, поэтому мы отбираем только здоровых, выносливых, физически подготовленных. В последнее время в сравнении - ребята у нас идут рослые, хорошо подготовленные. Интеллект в них высокий в сравнении с прошлыми годами. Поэтому вот таких ребят мы отбираем», – сказал врач-терапевт Жапар Толемисов.