В алматинских школах началось поэтапное внедрение трёхъязычного образования

В 10-ти учреждениях сейчас применяется данная практика. К примеру, в лицее «Білім - инновация»  -  естественные науки преподаются исключительно на английском языке. Особенностями программы педагоги поделились с коллегами из других школ мегаполиса.

Одиннадцатиклассница Асем Жунис свободно разговаривает на казахском, русском и английском. Благодаря этому ее мечта о зарубежном образовании сбылась. Она сдала специальные экзамены и уже поступила в один из вузов Кореи. В начале, вспоминает школьница, было сложно.

 «Было тяжело привыкнуть к тому, что все технические предметы преподаются на английском.  К счастью, с помощью наших учителей и атмосферы создаваемой ими, мы достаточно быстро адаптировались к нашей  программе. Дошли до того, что без проблем можем усваивать информацию на английском, также хорошо, как и на казахском и на русском. За первые полгода обучения дети уже могли читать и понимать на английском языке», - рассказала ученица 11 класса лицея для девочек «Бiлiм-инновация» Асем Жунис.

Школьница говорит, что с интересом недавно прочитала статью президента - в особенности строки, касающиеся важности изучения иностранных языков. К примеру, в этом лицее на английском преподаются физика, химия, биология и информатика. Эта методика будет внедрена и в других школах среди учащихся 10-11 классов. Пока  перешли на такую систему  в 10 лицеях  и гимназиях города. В остальных ведется большая подготовительная работа. Всего в Алматы действует  201 государственных и 44 частных школ.

 «В связи с тем, что будет массовое преподавание предметов на английском языке, мы сейчас проводим обучающие семинары. Для того, чтобы наши учителя, наши руководители, администрация школ могли подготовиться. Ведется большая подготовительная работа. Вначале дети должны изучит язык на таком уровне, чтобы понимать предметы на английском», - сказала главный специалист отдела управления образования Карлыгаш Абдиманапова.

Уже со следующего года в школах планируют ввести обучение естественным наукам на английском. Поэтому преподаватели усердно готовятся и посещают специальные языковые курсы.  Благодаря проекту трехъязычия казахстанцы получат доступ к передовым мировым знаниям. Смогут узнавать, осваивать и использовать иностранную, научную и техническую литературу. 

В своей статье   "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания " президент отметил, что программы  - «Цифровой Казахстан», трехъязычия, а также программы культурного и конфессионального согласия - это часть подготовки нации  к реалиям XXI века. 

Мадина Исюмбаева, Влад Шишко, ТК «Алматы»