Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы подвели итоги конкурса социальных проектов

Береговая зона реки Карасу должна стать излюбленным местом для прогулок и отдыха алматинцев. Работы по благоустройству и озеленению территории  начнутся уже в этом году. Кроме того, заработает в мегаполисе необычный театр "соседей", ещё построят дом художника, а также новые парки в микрорайонах Орбита и Тастак. На урбанизацию крупнейшего города страны выделены специальные гранты. В Алматы подвели итоги конкурса социальных проектов.

Один из победителей конкурса соцпроектов - алматинец Сергей Васильев. Он представил концепцию экологического развития своего родного микрорайона. Теперь молодой человек намерен собрать группу и начать работу по озеленению и благоустройству озера Карасу, одноименной реки и прилегающей к ним территории. По плану здесь должны быть детские площадки, парковая зона, скамейки, урны и фонари.

«В середине 90-х в запустение начал приходить объект. Основная цель проекта - это из числа жителей микрорайона выбрать активных жителей, которые могли бы объединиться в сообщества и совместными усилиями восстановить тот уникальный природный объект, который есть в микрорайоне», - сказал победитель конкурса Сергей Васильев.

Проекты других участников также были не менее интересны, отмечают организаторы конкурса. Всего было подано 57 заявок.   Но из них только только 6 получили возможность для реализации.  Главное, что требовалось от конкурсантов - это предоставить план, направленный на развитие нецентральных районов мегаполиса.  Вместе с тем, организаторы провели специальное социологическое исследование в микрорайонах Шанырак, Тастак и Орбита.

«Мы посмотрели и выявили, например, что 20% опрошенных людей в Шаныраке не имеют работы, безработные. И здесь огромный потенциал, чтобы развивать этот район. Если говорить о других районах, мы также смотрели инфраструктуру, выявили, что инфраструктура где-то требует дополнений или нет удобств, например, для инвалидов, скажем так», - отметила руководитель социальных исследований Зульфия Абдулхаликова.

Исследование проводилось в течение всего прошлого года в несколько этапов. Было оценено состояние территорий, комфортность для жизни населения и занятость людей. Результаты показали, что в разных микрорайонах города есть потенциал для развития. По словам инициаторов, к примеру, в Шаныраке  большие возможности для ведения бизнеса. Таким образом, инициаторы «Урбан форум Алматы» хотят установить баланс между центральными частями города и спальными районами. Они намерены работать в этом направлении с акиматом города.

Мадина Исюмбаева, Канат Кигизбаев, ТК «Алматы».