Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы продолжают выявлять нарушения прав инвалидов

В Алматы снова начались масштабные рейды по выявлению нарушений прав инвалидов. Общественники и госслужащие посещают рынки, медцентры и спортклубы, проверяя доступность соцобъектов для людей с ограниченными возможностями. Недочётов, как оказалось, немало: "крутые" пандусы, отсутствие поручней и сигнальных маячков. Правонарушители в очередной раз отделались предупреждениями.

Подняться по этому пандусу без сопровождения под силу не каждому. Не решился на это и алматинец Али Аманбаев.  Во-первых, спуск очень крутой, да к тому же поверхность скользкая.  Колясочники с трудом преодолевают это короткое расстояние, чтобы попасть в здание Центрального рынка Алматы.

«Пандус уклон, должен быть 5%, чтобы чтобы человек, который передвигается на коляске, сам мог подняться. А вы видели, как с трудом не смог подняться. Во-первых, перед этим препятствие, пандус очень крутой. По моим предварительным данным, длина уклона должна быть минимум 12 метров, а там, видели, 2,5 не больше», - сказал председатель правления Общества инвалидов г. Алматы Али Аманбаев.

Помимо этого, внутри здания совсем нет графических знаков, по которым могли бы ориентироваться инвалиды по слуху и речи.  Сложности испытывают при посещении рынка слабовидящие и незрячие люди. Полы здесь не оборудованы тактильной навигацией, кроме того отсутствуют в торговом павильоне и звуковые маячки.  

«Туалет, если человек заходит, с инвалидностью найти туалет, тоже не сможет добраться до этого туалета. На кассах нет табличек. По моему мнению, этот павильон вообще не приспособлен для инвалидов по зрению», - отметил вице-президент ОО «Молов «Жигер» Мадияр Жанысбаев.

Аналогичные нарушения и в этой частной клинике. Пандус больше напоминает американскую горку. Заехать на него решиться только отчаянный "камикадзе". Однако представители медцентра ссылаются на то, что здание старой постройки и здесь нет возможности  создать необходимые условия для инвалидов. А потому колясочники, глухонемые и незрячие обходят клинику стороной.

«Подошел человек, который не слышит, он инвалид по слуху, никакой реакции со стороны сотрудника мы не увидели. Каждый, кто арендует это здание, пусть он будет хозяином этого помещения, он обязан обеспечить доступ инвалидам. Но, придя сюда, мы удостоверились что само здание пусть и советской постройки, не соответствует никаким требованиям», - сказала руководитель отдела по работе с инвалидами  Управления занятости и социальных программ г. Алматы Лаура Абжанова.

Но приятно удивил комиссию этот спортивный комплекс. Он специально оборудован для людей с ограниченными возможностями, хотя и здесь ревизоры выявили некоторые недочеты. Однако перед входом установлен подъемник.  

«Этот объект частично адаптирован . Скажем так, есть подъемник при входе, но второе, нет, уже получается, дальше стоит пандус, но пандус стоит опасный, т. е. название пандуса. Двери - они широкие, позволяют в туалет также, но поручни они элементарно не поставили», - отметил директор компании по работе с инвалидами Вадим Кодинцев.  

Все замечания легко устранимы, заключили ревизоры. Комиссия даже посоветовала руководителям других соцобъектов перенять пример спорткомплекса. Инвалиды очень надеются, что абсолютно все здания в городе для людей станут доступными и для людей с ограниченными возможностями.

Мадина Исюмбаева, Скандарбек Тогызбай, ТК «Алматы»