Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы сотрудники ДВД и ЧС проводят рейд по нелегальным точкам продажи пиротехники

В Алматы сотрудники ДВД и ЧС проводят рейд по нелегальным точкам продажи пиротехники во всех районах. К ответственности уже привлечены десятки продавцов. Покупателям они предлагали несертифицированный товар, а значит - потенциально опасный для жизни.

Продавцы пиротехники не стесняются камеры - активно рекламируют товар. Но настроение резко меняется при встрече с полицией. Как выяснилось, у этих предпринимателей нет разрешения и документов.  

За петардами и салютами далеко ходить не нужно. Такие лавки в канун Нового года почти на каждом углу. Только за 2 часа сотрудники полиции выявили 10 пунктов незаконной торговли пиротехникой.

«При покупке данных пиротехнических изделий нужно обращать внимание на коробку, то есть, целостность коробки, инструкцию читать, читаемой чтобы была инструкция, нужно обращать внимание, на каком языке написано, там должно быть разборчиво написано как на русском языке, так и на государственном языке», - сказала официальный представитель ДЧС г. Алматы Сандугаш Баймухамбетова.

«По статистике, именно в жилом секторе происходит порядка 66 процентов пожаров от всех пожаров, которые есть по республике, и, как бы это не было прискорбно, эта цифра в праздничные дни возрастает до 88 процентов», - отметил официальный представитель комитета по ЧС МВД РК Руслан Иманкулов.

Такие фейерверки могут принести вместо праздничного салюта беду. Только в прошлую новогоднюю ночь 32 человека получили ожоги различной степени, из них 21 ребенок. Такая статистика пугает и вынуждает задуматься в преддверие шопинга.

Теперь нелегальным продавцам пиротехники грозит штраф от 20 тысяч тенге и больше, а весь несертифицированный товар подлежит конфискации.  Рейд проводится ежедневно с 10 декабря, и на сегодня по всей республике более 6 тысяч петард и салютов изъято, это тонна незаконной продукции.

Рашит Ильясов, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы».