В Казахстане может появиться отечественный аналог Кремниевой долины

Кремниевая долина по-казахстански. Один из павильонов ЭКСПО предоставят стартаперам - для презентации лучших  IT-проектов. Подготовку к ответственному международному событию начинающие бизнесмены обсудили в ходе технологической конференции в Алматы. Но главным на повестке оказался материальный вопрос - как заинтересовать потенциальных инвесторов раскошелиться и поддержать стартапы?

Сейчас все больше казахстанских стартапов создаются местными специалистами. Один из ярких примеров - сервис по поиску врачей. Более 50 тысяч казахстанцев смогли получить необходимую помощь, используя эту услугу.

 «В июне 2013 года был стартап, который мы запустили. Это  сервис по поиску врачей. Абсолютно бесплатный сервис. Любой гражданин Казахстана может зайти на сайт, найти себе хорошего врача и записаться абсолютно бесплатно. Хотелось бы сказать, что благодаря таким мероприятиям, как IT MEETUP и прочим IT-конференциям, встречам развиваются проекты, узнается что-то новое, новые технологии», - сказал предприниматель Серик Смагулов.

Специалисты утверждают - в стране много талантливой молодежи и предостаточно идей, но для развития отрасли требуется поддержка со стороны государства и частных инвесторов. 

 «Традиционные методы финансирования не смогут поднять с ног IT-отрасль. Необходима культура венчурного инвестирования, которая есть во всем мире. У нас есть потенциальных 3000 венчурных инвестора, которые, сами того не подозревая, могли бы эту отрасль развить. В этом отношении будет большая работа с малым и средним бизнесом, которую мы постараемся убедить, что это очень выгодно», - сказал заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев .

Сегодня в Казахстане на стартап-проекты можно получить до 100 тысяч долларов. Однако венчурные инвестиции в нашей стране пока не популярны. Инвесторы не хотят вкладывать свои средства в новые идеи без гарантий.

 «Объем венчурного рынка в Казахстане не превышает 10 млн долларов в год. Это очень маленькая сумма. В 100 раз меньше, чем в других странах. Для того, чтобы количество сделок, количество проектов  увеличивать, чтобы получался у них успешный бизнес необходимо развивать среду. Например, образования, продвижение технокультуры, это законодательная база поддержка государства», - сказал организатор конференции IT MEETUP Kazakhstan Магжан Магдеев.

 Серьезным толчком для развития IT-отрасли может стать создание отечественного аналога Кремниевой долины. По поручению главы государства, до конца года на базе одного из объектов ЭКСПО-2017 откроется международный технопарк IT-стартапов.

Ернур Досжанов, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»