Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Воссозданный облик Кейки батыра впервые представлен журналистам

Возвращение Героя. Воссозданный облик Кейки батыра впервые представлен журналистам. Корреспонденты телеканала «Алматы» ознакомились с сенсационными результатами исследований венгерских учёных и даже прикоснулись к истории - к воссозданному облику Кейки Батыра.

Выразительные скулы, азиатские глаза и исполненное гордости выражение лица. Так, пожалуй, должен выглядеть предводитель восстания и народный герой - каким и был Кейки Батыр. Почти век о нём мало было известно. Сегодня, наконец, мы можем взглянуть на народного героя.

«Я лично отвез в Венгрию череп Кейки батыра для антропологической реконструкции 13 октября. Спустя два месяца венгерским антропологам удалось восстановить его облик по останкам и черепу, вычислить возраст и причину смерти. Ему было 40-50 лет, а погиб он удара топором или саблей по затылку, это стало понятно после рентгена», - сказал директор РГКП «Центральный государственный музей РК» Нурсан Алимбай.  

Нурмаганбет Кокембаев, больше известный как Кейки батыр, сыграл большую роль в национально-освободительном восстании 1916 года, был соратником Амангельды Иманова и считался самым метким стрелком. Кейки батыр выступал против насильственной колонизации, за что подвергся гонениям со стороны советской власти.  

«Кейки батыр скитался по степи Улытау несколько лет вместе с женой и младшим братом, а весной 1923 года их застигли врасплох красноармейцы, всех убили, голову врага народа вывесили на площади Тургая, затем отправили в Оренбург в качестве доказательства, и после передали в Кунсткамеру, или ныне музей Антропологии и этонографии Санкт-Петербурга», - отметил директор РГКП «Центральный государственный музей РК» Нурсан Алимбай.  

93 года череп Батыра хранился в музее Санкт-Петербурга. И лишь в этом году, 6 октября останки казахского национального деятеля вернули из России на историческую родину. Теперь череп Кейки батыра хранится в Центральном государственном музее Казахстана.  

В этой коробке находится череп Кейки Батыра, а это хранилище превратилось в святое место. Каждую пятницу здесь читают намаз, зажигают свечи, и посыпают зерно, чтобы его род продолжался.  

«Череп нашего предка Кейки Батыра мы планируем захоронить в Костанайской области, на его родине, уже в следующем году. Церемония захоронения будет проведена по всем традициям казахского народа», - сказала главный хранитель РГКП «Центральный государственный музей РК» Умит Ашимова .

К слову, исследования продолжались 2 месяца, ведущие венгерские учёные за это время с помощью компьютерной томографии, сканирования, в общем, передовых технологий смогли воссоздать облик народного героя - в точности, как при жизни. А скульптуры, сделанные антропологами, уже в скором времени выставят на всеобщее обозрение - это часть истории и гордость страны.

Рашит Ильясов, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы».