|
1150 лет аль-Фараби
16.10.2020 | 22:00

Первую в мире энциклопедию "Аль-Фараби" презентовали в Алматы

Презентация прошла в Казахском национальном университете имени аль-Фараби

Первую в мире энциклопедию "Аль-Фараби" презентовали в Алматы Almaty.tv

Первую в мире энциклопедию "Аль-Фараби" презентовали в Казахском национальном университете. Первый экземпляр книги на казахском языке вручили государственному секретарю страны Крымбеку Кушербаеву, который специально прибыл в мегаполис в честь 1150-летия великого учёного. Также в вузе состоялось открытие бюста известного фарабиеведа Акжана Машанова, передает Almaty.tv.

Празднование 1150-летия великого ученого стартовало еще в начале 2020 года. Тогда мероприятие открывал госсекретарь Крымбек Кушербаев. Сегодня подводили итоги юбилейного года. Сначала госсекретарь вместе с министрами образования и культуры возложили цветы к памятнику первого казахского ученого и историка Чокана Валиханова. Затем высокопоставленные гости отправились в научную библиотеку. Здесь им представили международный центр и музей философа и мыслителя.

Музей аль-Фараби основан 7 лет назад. В прошлом году здесь провели реконструкцию и полностью модернизировали. Тут представлены уникальные материалы и экспонаты из жизни философа. Можно выбрать язык. Прочитать, ознакомиться с тем, как начинал свой путь ученый. Еще одна особенность зала - вот такие диорамы. Они наглядно демонстрируют Великий шелковый путь и символы городов, где побывал аль-Фараби. Там он получал знания от первоисточников и постигал мудрость. Все его наследие актуально и по сей день.


Новый план по противодействию коррупции в учебных заведениях обсудили в Алматы


В музее открыли бюст ученому Акжану Машанову, известному, как аль-Машани. Благодаря исследователю, мир вновь открыл для себя аль-Фараби. Госсекретаря ознакомили с последними разработками ученых университета. Затем состоялась важная часть встречи. Академическая общественность презентовала первую в мире энциклопедию "Аль-Фараби" на казахском языке. В научном труде собраны исторические факты, сведения, жизненный путь и научное наследие мыслителя.

"Нам нужно разработать новую парадигму развития. И здесь труды и наследия аль-Фараби и Абая. Они актуальны, хоть и прошло столько времени их можно актуализировать и в строительстве общества, и в модернизации самого человека. Поэтому здесь очень много совместной работы", - отметил государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев. 

Участники встречи отметили, что именно аль-Фараби заложил тренд непрерывного образования. 

"Мы проводим самую главную идею. Наш главный тренд Казахстана - это фарабитану. И фарабитану сегодня встраивается в мировой гуманитарный дискурс. Это нам удалось и будет еще долгие годы удаваться. И в этом направлении ученые-фарабиеведы очень активно работают", - заявил доктор философских наук, фарабиевед Наталья Сейтахметова.

Юбилей аль-Фараби в этом году широко отмечали и на международных культурных площадках. В честь знаменательной даты проводили онлайн-конференции, научные симпозиумы и семинары.

"Особо хотелось бы отметить, что и в сфере искусства и киноискусства, театрального искусства очень много интересных открытий, постановок, документальный фильм "Возвращение учителя". Конечно, я думаю, когда будет возможность уже более широкого зрительского посещения наших культурных заведений, мы с удовольствием представим эти новые, замечательные творения", - заверила министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова. 

В ближайшее время в столице Сирии Дамаске, где похоронен великий ученый, откроют филиал Казахского национального университета. Официальное закрытие юбилейного года аль-Фараби пройдет в главном городе страны - Нур-Султане.

Ранее сообщалось, что Крымбек Кушербаев поздравил с 90-летием Мекемтаса Мырзахметова и Оразака Смагулова.

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями