Алматинские истории: дети и волк, и легендарные школы мегаполиса

Воспитанники одного из детских садов Алматы много лет назад попали в необычную ситуацию

Алматинские истории: дети и волк, и легендарные школы мегаполиса newtimes.kz

Об этой истории мало кто знает. В официальных источниках она не зарегистрирована, потому что дело касалось детей.

В одном детском саду, расположенном тогда в районе так называемого "Компота", дети старшей группы внезапно стали просить добавки на завтрак, обед и ужин. Вначале воспитатели обрадовались таким ростом аппетита у воспитанников, но потом они встревожились. О том, что на самом деле произошло и причем здесь волк - смотрите в выпуске "Алматинских историй".

Как правило самые теплые и светлые воспоминания у большинства людей связаны со школьными годами. Первые друзья, первая влюбленность, первые увлечения и знакомство с чем-то новым, неизведанным.  Багаж знаний, полученный в школе, является фундаментом для всей жизни.

Все поколения учеников десятой школы с благодарностью вспоминают своих педагогов, говоря, что в каждый урок учителя вкладывали свою душу.  Даже самые сложные предметы давались легко, потому что учиться было интересно.

Помимо учителей славилась школа и своими учениками. Поскольку она находилась в самом центре города, ее посещали дети министров, ученых и  артистов, которые жили неподалеку.

В тридцатые годы началось массовое строительство школ. В 1935 году  была построена  36-я школа, основной костяк которой составляли ученики 10-ой школы.  На месте же снесенной 10-й школы построили гостиницу "Алма-Ата".


Богатая история у 25-й алматинской школы, которая была открыта в 1934 году, а в 1937-м переехала в новое здание. Здесь она находится и по сей день. В 1962 году к зданию сделали пристройку.  

Изначально школа носила имя Ежова, а в 1939 году ей присвоили имя Феликса Дзержинского.

В 2004 году школа стала «Гимназией номер 25-й имени Ильяса Есенберлина».

О том, кто из известных казахстанцев в ней учился, и какую традицию заложили выпускники этой легендарной школы, смотрите в очередном выпуске "Алматинских историй" с Ноэлем Шаяхметовым в воскресенье, 6 декабря.


Обзор подготовил Виктор Глуценко

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями