|
Алматинские истории
18.10.2020 | 11:10

Алматинские истории: как строили гостиницу "Казахстан" и "косые" дома

Уникальное сооружение, ставшее визитной карточкой мегаполиса, являлось самым высоким зданием в городе на то время

Алматинские истории: как строили гостиницу "Казахстан" и "косые" дома Vox populi

В 70-х годах прошлого века в Алма-Ате решили реализовать самый амбициозный проект того времени - построить многоэтажное здание в сейсмоопасной зоне.

Тогда нельзя было возводить дома выше 12 этажей, а здесь целых 25. Несколько раз реализация проекта находилась под угрозой, но в конце концов гостиницу построили, дали ей соответствующее название "Казахстан" и торжественно открыли в конце 1978 года.

До 2008 года это было самое высокое здание в Алматы, и оно по-прежнему остается одной из главных достопримечательностей южной столицы. О том, как появилась гостиница, и кто придумал и воплотил проект в жизнь - смотрите в одном из первых выпусков "Алматинских историй".

В середине 30-х годов прошлого века в Алма-Ате в квадрате улиц Каскеленской - Красноармейской - Артиллерийской и Лагерной, ныне Панфилова — Курмангазы — Абылай хана — Шевченко построили первый микрорайон, состоящий из многоквартирных двухэтажных домов, которые назвали как "Дома специалистов".

Дома строились для творческой̆ интеллигенции, писателей̆, композиторов, ученых.  Они имели канализацию, водопровод, ванную комнату (вода для нее подогревалась с помощью специального котла, если надо было помыться, топили дровами), а также здесь появился первый мусоропровод. Все квартиры были просторными, предусматривалась даже комната для прислуги. Эти дома еще и называли "косыми".

"Наш дедушка получил здесь квартиру, тогда эти дома назывались "Дома специалистов", дальше был головной арык и пустырь. Этим домам не страшны были землетрясения, они были построены с учетом всех условий - света, ветра, землетрясений. Поэтому они косые", - вспоминает жительница дома С. Оспанова.

Если бы дома все еще стояли, то на стенах не было бы свободного места от мемориальных табличек, в каждом доме жили выдающиеся люди, чьи имена прославляли Казахстан.  

Хотите узнать, кто проживал в этих домах? Смотрите в воскресенье очередной выпуск "Алматинских историй" с Ноэлем Шаяхметовым на телеканале "Алматы".



Виктор Глуценко

Поделиться

Прямой эфир
Следите за новостями