Ровесники Независимости: как живут и кем являются казахстанцы, рожденные в 1991 году

16 декабря в 1991 году Казахстан обрел независимость

Ровесники Независимости: как живут и кем являются казахстанцы, рожденные в 1991 году Almaty.tv

В 2020 году страна готовится отметить 29 годовщину Независимости. Олицетворением быстро развивающегося государства стали казахстанцы, рожденные в 1991 году. "Лихие девяностые" они, конечно, не помнят, но День независимости считают вторым днем рождения, передает корреспондент Almaty.tv.

Али Окапов - успешный пример представителей современного поколения. Выходец из творческой семьи, полюбил мир музыки еще в раннем детстве. Популярный певец твердо верит, что лишь упорство и усердный труд способны привести к успеху. Точно так же, все эти годы развивался Казахстан. Главное, говорит Али, не останавливаться на достигнутом. Даже на карантине музыкант не прекращал творить.

"Я собрал два альбома. Эти альбомы будут для меня особенными, так как я не занимался их записью именно в этот период. Это практически результат работы 8 лет. В целом, работа идет, работа не стоит на месте. Я думаю, что это была замечательная возможность для нас сделать шаг назад, чтобы сделать два шага вперед", - поделился певец. 

В прошлом известный футболист Акжол Серикжанов сейчас тренирует будущих чемпионов Национальной сборной. Под его крылом полсотни ребят. В большой спорт ровесник Независимости пришел в 16 лет. Тогда же подписал свой первый контракт. А в 19 стал лучшим молодым футболистом страны. В разные годы выигрывал с командой Суперкубок, был серебряным призером Кубка содружества. Из-за травмы колена не смог попасть в состав сборной Казахстана. Но не сдался и стал тренером.

"В первую очередь, хотим научить детей уважению друг к другу. Научить играть в футзал, азам футбола. Ну, и дальше - больше, чтобы они были кадрами для нашей Национальной сборной. Я, конечно, в свою очередь, отдам максимум усилий, максимум своих знаний", - отметил тренер Академии городского ФК "Кайрат". 

Лучший в своем деле и другой ровесник Независимости. Айдар Бигазин - начальник отдела дознания. Под его чутким руководством трудятся 10 человек. Стать полицейским и стоять на страже безопасности людей мечтал с детства. Поступил в Академию МВД и спустя время стал следователем. Позже, занял пост в отделе дознания. На его счету больше тысячи раскрытых преступлений.    

"Бывают разные ситуации, поступают и угрозы. К примеру, когда я работал следователем, я расследовал преступления против наркотиков. Мы задерживали за хранение и за сбыт наркотических средств. При расследовании уголовных дел поступали анонимные звонки от разных подозреваемых лиц с угрозами. Несмотря на это, я продолжал работать, потому что я знал, это моя работа", - подчеркнул Бигазин. 

Ровесники наших героев, представители современного поколения, знают об истории обретения Независимости лишь по рассказам и учебникам. Всем им наверняка кажется, что Казахстан всегда был процветающим государством. Об этом даже ни раз говорил Первый Президент - Елбасы Нурсултан Назарбаев. На самом деле, все это плоды титанического труда и огромных усилий того поколения, которое поднимало страну из руин.  

Рамина Мирзалимова, Мейрам Исабеков, Мурат Тайжанов, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями