|
Архив
14.01.2019 | 16:16

Ребенку грозит ампутация после катетера: медики ответили на обвинения родителей

Ребенку грозит ампутация после катетера: медики ответили на обвинения родителей

11-месячной девочке после неудачно поставленного катетера грозит ампутация конечности. Пост с таким текстом разместила мама малышки Таншолпан Бейсенбекова в социальных сетях. И для наглядной демонстрации тяжёлого состояния прикрепила фотографию стопы.

Как оказалось, у ребенка врожденный порок сердца. Семья приехала из Жамбылской области в Астану на плановую операцию, но вмешательство пришлось отменить из-за пневмонии. Для лечения этого недуга врачи назначили антибиотики, которые вводили внутривенно в область ноги.

Сегодня в Астане на организованном брифинге медики ответили на обвинения.

«Тромб в артерии, катетер стоял в вене, поэтому говорить о том, что катетер привел к этому развитию такого сложного осложнения не совсем правильно и грамотно», - отметила зав. кафедрой скорой медицинской помощи и анестезиологии, реаниматологии АО «Медицинский университет Астана» Нурила Малтабарова.

«Сказать насчет ампутации стопы или пальцев стопы - еще вопрос преждевременный, потому что мы наблюдаем, четких показаний для удаления той или иной части стопы или пальцев, вопрос еще остается открытым и нерешенным», - сообщил заведующий отделением ортопедии № 1 национального центра материнства и детства Болат Нагыманов.

По словам медиков, сейчас девочка пошла на поправку, отек стопы уменьшился, изменился цвет кожи. Но вопрос ампутации стопы или ноги остаётся открытым.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ