|
Архив
02.11.2018 | 17:00

Новые автобусы-гармошки вышли на линию BRT в Алматы

Новые автобусы-гармошки вышли на линию BRT в Алматы

С очередным этапом транспортной реформы в ходе рабочего объезда ознакомился аким города Бауыржан Байбек.


Первый положительный результат запуска линии BRT – это, прежде всего, скорость передвижения общественного транспорта. Преимущество горожане оценили - пассажиропоток растет. Поэтому было решено запустить здесь новый маршрут №205. Он охватит улицы Мустафина, Рыскулбекова до магистральных Тимирязева и Толе би, с выходом на ВОАД, а конечная остановка будет на рынке «Жетысу». Курсировать 205-й будет каждые 5 минут, поообещали в акимате.

Обслуживать маршрут будут 30 новых автобусов-гармошек. Их вместимость более 180-ти пассажиров. Для удобства и комфорта они оборудованы кондиционерами и камерами видеонаблюдения. Есть здесь и система наклона кузова, вся техника соответствует экологическому классу Евро-5. Терминалы «Онай», кстати, установлены у каждого из четырёх входов.  

Впрочем, масштабная транспортная реформа города рассчитана не только на обновление подвижного состава, это еще и повышение качества сервиса. 600 водителей сейчас проходят обучение в специальном Центре квалификации. Кроме занятий по правилам дорожного движения, учат их оказанию первой медицинской помощи, стрессоустойчивости и даже культуре общения с пассажирами.

Растет и сам пассажиропоток. В октябре по карте «Онай» были совершен рекорд - 31 миллион транзакций на сумму почти 2 млрд тенге.  До конца года долю общественного транспорта в Алматы планируется довести до 87 %

Алтыншаш Смагулова телеканал «Алматы»

‡агрузка...