|
Архив
23.11.2018 | 10:52

Умер выдающийся археолог Казахстана Карл Байпаков

Умер выдающийся археолог Казахстана Карл Байпаков

Глава Минкультуры Арыстанбек Мухамедиулы назвал кончину своего друга и единомышленника Карла Байпакова невосполнимой потерей.

Скончался выдающийся ученый Казахстана Карл Байпаков. О смерти заслуженного деятеля науки и техники Казахстана сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, - сообщает Sputnik.

"Вся его жизнь — это яркий пример служения народу. Своими трудами Карл Молдахметович несказанно обогатил наши познания в истории, археологии и культуре нашей родины. Совсем недавно мы строили большие планы по исследованию археологических центров, но, к сожалению, им не суждено сбыться. Считаю важным продолжить дело Карла Молдахметовича", — написал Мухамедиулы в Facebook.

Глава Минкультуры отметил, что кончина Байпакова – это его личная боль и горе, так как погибший был его другом, единомышленником и соратником. Уход из жизни Байпакова он назвал невосполнимой утратой.

Мухамедиулы выразил соболезнования всем родным и близким Карла Байпакова.

Карл Байпаков родился 17 ноября 1940 года в Талгаре. В 1963 году он окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета (кафедра археологии). Байпаков был академиком казахстанской Академии наук, заслуженным деятелем науки и техники.

Карл Байпаков внес огромный вклад в изучение средневековой археологии Казахстана и Центральной Азии. Автор многочисленных монографий исследовал городище Куйрыктобе, некрополь Костобе, буддийский храм на городище Койлык и многие другие исторические памятники.

фото Sputnik