|
Архив
22.11.2018 | 17:20

Уникальные рукописи выдающегося религиозного деятеля XIX века презентовали в Астане

Уникальные рукописи выдающегося религиозного деятеля XIX века презентовали в Астане

Ценные работы великого Ермухамеда Тулегенулы, или как его называли в народе - Ержан Хазрет, впервые представили широкой аудитории в рамках конференции с участием учёных. Наследие доставили из Мангистауской области, откуда родом великий просветитель.

Книга «Источник знаний в набожности» была презентована в рамках программы Президента «Рухани жанғыру». Оригинальную рукопись с арабского на казахский язык перевёл исследователь Кабиболла Садыков. В своих писаниях автор делится сокровенным: как следовать религии и соблюдать неизменные каноны ислама.

«Ержан Хазрет Тулегенулы получил образование в узбекском медресе Кокилташ. Там он получил хорошее образование и овладел арабским, персидским, чагатайским и русским языками. Ержан Хазрет переживал за будущие поколения, поэтому оставил свои рукописи на арабском и персидском языках. Ценность его работ в том, что они актуальны до сих пор и нужны нынешнему поколению», - говорит руководитель управления культуры Мангистауской области Пания Сармурзина.

Оставил Ержан Хазрет и такие произведения как «Книга наставлений» и «Молитвенник». Это последние тома на чагатайском языке. В 70-80 годы прошлого столетия работы не были широко распространены. Эти рукописи аудитории стали доступны только сейчас.

«В «Книге наставлений» Ержан Хазрет уделяет большое внимание воспитанию подрастающего поколения. А в книге «Молитвенник» рассказывает об основных канонах ислама: как следовать праведной жизни, что делать и как себя вести. Какие необходимо совершать молитвы и делать поклонения. Всё это расписано в деталях», - рассказала директор научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии Айнур Абдирасилкызы.

Сегодня множество рукописей Ержана Хазрета до сих пор исследуются учёными. Религиоведы, теологи хотят ознакомиться с произведениями, которые окутаны тайной и загадками.  


Ильзат Акчурин, Рамазан Бакенов телеканал «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ