|
Архив
17.10.2018 | 11:56

Нурсултан Назарбаев пригласил финские компании развивать бизнес в Казахстане

Нурсултан Назарбаев пригласил финские компании развивать бизнес в Казахстане

Президент РК Нурсултан Назарбаев встретился с капитанами финского бизнеса, передает МИА «Казинформ».

«Финляндская Республика является одним из важнейших торгово-экономических партнеров Казахстана в Северной Европе. Отношения между нашими странами основаны на дружбе и взаимном доверии», - сказал Нурсултан Назарбаев в приветственном слове.

Согласно озвученным данным, за годы независимости в Казахстан Финляндия инвестировала более 300 миллионов долларов, Казахстан в Финляндию - около 0,5 млн. долларов. Товарооборот между нашими странами в 2017 году составил 300 миллионов долларов. В Казахстане зарегистрировано порядка 100 предприятий с участием финского капитала в различных сферах.

Это энергетика,транспорт,телекоммуникация,обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство и другие. Глава государства пояснил, что целью проводимой встречи является активизация экономических отношений и поиск новых деловых партнеров.

«Казахстан является членом Евразийского Экономического Союза с населением более 180 миллионов человек, где нет таможенных границ. Мы ставим амбициозную задачу войти в 30-ку развитых стран мира.Казахстан сегодня - это новые возможности и огромный потенциал для выгодного ведения бизнеса», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев пригласил финские компании развивать бизнес в Казахстане Глава государства сообщил, что в Казахстане на постоянной основе проводится работа по улучшению инвестиционного климата. Либерализуется законодательство в сфере предпринимательства. В рейтинге Всемирного банка «Doing Business» Казахстан среди 190 стран занимает 36-е место (Финляндия - на 13-м месте). Казахстан является ассоциированным членом Комитета по инвестициям ОЭСР и присоединился к Декларации о международных инвестициях. В целях эффективного взаимодействия с инвесторами и бизнесом созданы национальные компании «Казах Инвест» и «Казах Экспорт». Действует Совет иностранных инвесторов при Президенте.

Нурсултан Назарбаев пригласил финские компании развивать бизнес в Казахстане При реализации инвестиционных проектов в приоритетных отраслях (металлургия, нефтепереработка, машиностроение, химия, производство продуктов питания) предусмотрено освобождение от корпоративного, земельного и имущественного налогов. Для таких проектов привлечение иностранной рабочей силы осуществляется без квот и разрешений. Упрощается порядок получения лицензий и заключения контрактов на недропользование. Функционируют 11 специальных экономических зон (СЭЗ) и 22 индустриальные зоны.

«Участникам СЭЗ предоставляются налоговые льготы и другие преференции. Приглашаем финские компании развивать бизнес в Казахстане», - резюмировал Нурсултан Назарбаев.


Напомним, сегодня Президент Республики Казахстан прибыл с официальным визитом в Финляндию.

фото МИА «Казинформ»







Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ