|
Архив
30.11.2018 | 17:40

Свалился с неба: краснокнижного пеликана доставили поездом в Алматы из Костаная

Свалился с неба: краснокнижного пеликана доставили поездом в Алматы из Костаная

О судьбе этого кудрявого пеликана впору снимать захватывающий документальный фильм. 

Ведь этому финальному моменту, когда ветеринары, заботливо обернув его теплым пледом, повезли в зоопарк, предшествовала целая череда приключений. 

Чего только стоит его путешествие поездом из Костаная в Алматы! Целых 38 часов в пути краснокнижной птице пришлось преодолеть в коробке. Держали пеликана там, чтобы ненароком не повредил себе крылья. А из развлечений была только свежая рыбка.

«Очень любит он окуней. Карася не очень любит. Но достаточно агрессивен, только хозяйку он воспринимает всерьез», - отметили при встрече представители зоопарка.

Больше двух недель назад птица буквально упала с неба на голову этой девушке. Ослабленного пернатого, отбившегося от стаи, Елена Зеленова пожалела и забрала к себе в дом.

«Он был очень легкий, у него сил вообще не было. Он еле-еле передвигался. Даже лапки у него как-то передвигались интересно, он был очень слабый. И шейку он совсем не поднимал. Мы ему начали рыбу резать сначала, кормить, потому что у него не было сил кушать. Потом он уже начал живую вылавливать сам. Мы поставили вот такое корытце большое, и он оттуда вылавливал эту рыбу», - рассказывает Елена.  

На таком рационе пеликан Халиф быстро окреп. И Елена решила продолжить операцию по спасению птицы. Связалась с алматинским зоопарком. Специалисты тут же откликнулись, согласились принять Халифа, да еще и оплатить переезд из Костаная в отдельном купе.

«Вот этот пеликан, тоже у нас приземлился в центре Талгара, тоже малыш. Тот пеликан розовый, вон он пошел возле Астаны приземлился. Тоже в поселке. Люди тоже выходили. В этом году, видимо, было много поздних птенцов, которые стали на крыло, но вообще-то еще крылья слабые», - говорит зоотехник алматинского зоопарка Елена Потапенко.

Слабые крылья Халифа скорее всего и не выдержали длительного перелета на зимовку. Направлялась предположительно стая пеликанов в Индию или Китай, считают специалисты. Но в зоопарке, обещают, ему будет не хуже. Чистая вода, правильный рацион, прививки, чтобы не одолели болезни.

После положенного карантина Халифа переведут уже в вольер. Здесь обитают 5 таких, как и он кудрявых пеликанов и один розовый. По словам специалистов, новичка здесь приняли хорошо, так как пеликан - птица колониальная, и очень любит быть в стае. Что и сказывается на характере этих пернатых. Они очень общительные и совсем не агрессивные.

Именно этого общения с умной птицей, говорит хозяйка Елена, ей и не будет хватать в Костанае. Девушка уже сегодня уезжает домой, но твердо пообещала Халифу приезжать к нему в гости как можно чаще.


Алтыншаш Смагулова, Влад Шишко ТК «Алматы»



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ