|
Архив
27.11.2018 | 12:38

Убийство банкира Татишева: Мухтара Аблязова приговорили к пожизненному сроку

Убийство банкира Татишева: Мухтара Аблязова приговорили к пожизненному сроку

В Жамбылском областном специализированном межрайонном суде по уголовным делам огласили приговор в отношении Мухтара Аблязова, обвиняемого в организации убийства банкира Ержана Татишева, передает Tengrinews.kz.

Судья Кенжегали Кенжебеков зачитал приговор.

"Суд приговорил признать Аблязова Мухтара Кабуловича виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 28 части 3, 96 части 2 пунктами ж,з Уголовного кодекса РК в редакции 1997 года и по этой статье назначить ему пожизненное лишение свободы. На основании части 4 и 6 статьи 58 УК РК путем полного сложения наказания, назначенного приговором Специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Алматы от 7 июня 2017 года окончательно к отбытию Аблязову Мухтару Кабуловичу назначить пожизненное лишение свободы с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях на три года, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности", - зачитал судья Кенжебеков.

Срок отбытия наказания Аблязова будет исчисляться с момента заключения его под стражу. Приговор может быть обжалован в течение 15 суток со дня его провозглашения.

Дело об организации убийства банкира Ержана Татишева рассматривалось в Таразе. Все судебные слушания проходили без участия Мухтара Аблязова. Судебный процесс начался 12 октября. Всего за это время были заслушаны показания около 60 свидетелей. 

На суд под конвоем так же доставляли экс-главу КНБ Нартая Дутбаева и осужденного бизнесмена Муратхана Токмади. 

Обвинение просило признать Мухтара Аблязова виновным и назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности.  

Напомним, в марте этого года Муратхана Токмади осудили за убийство Ержана Татишева на 10,5 лет. По данным Генпрокуратуры, Мухтар Аблязов обвиняется в том, что в 2004 году после освобождения из мест лишения свободы за четыре миллиона долларов нанял Токмади для убийства председателя правления БТА банка Татишева. В суде Токмади признался, что получил от Аблязова два миллиона долларов.


В СТАТЬЕ

сот