|
Архив
17.10.2018 | 15:40

Арендованные земельные участки в Алматы возвращают в госфонд

Арендованные земельные участки в Алматы возвращают в госфонд

Ревизия предоставленных в аренду земель началась в Алматы. В центре внимания участки, по которым истёк срок временного пользования. Таковых прокуроры насчитали 34. Все они будут возвращены в госфонд. В целом же, за 10 лет в аренду было предоставлено около 18 тысяч участков общей площадью более трёх тысяч гектар, включая присоединённые территории. Люди продолжают пользоваться землями несмотря на истечение срока аренды, в итоге недопоступления в бюджет исчисляются миллионами тенге.

«Две тысячи четыреста неиспользуемых земельных мы выявили, из них уже 27 % вовлечены в оборот. Второе: 47 % этих земельных участков направлены в департамент госдоходов для применения 10-кратной ставки налогообложения», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.  

За последние 2 года изъято свыше 300 земельных участков, необходимых для строительства развязок и дорог. Прокурорская проверка также выявила факты подделки документов и необъективно завышенной оценки стоимости. Ущерб государству от таких незаконных действий составил около 2,5 млрд тенге.

«На сегодня эта сфера привлекательна для различного рода махинаций. Каждый собственник объекта пытается всеми путями увеличить сумму компенсации. Ни для кого не секрет, что самым распространенным способом является подделка документов и завышенная оценка. Преступники подделывают всё подряд - решения местных исполнительных органов, техпаспорта и акты ввода объектов в эксплуатацию. В целом, мы уже выявили 14 фактов подделки документов, ущерб от которых составляет порядка 2 млрд. тенге. По ним возбуждены уголовные дела, принимаются меры по возмещению ущерба», - сообщил заместитель прокурора г. Алматы Берик Адамов . 

На сегодня в судебном порядке удалось снизить первичную оценку уже по 5 объектам на 500 млн тенге. На рассмотрении находятся еще 12 протестов, по которым ожидается снижение стоимости на 300 млн тенге.

 фото - пресс-служба акимата г. Алматы


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ