|
Архив
20.11.2018 | 14:20

Рядом со школами Усть-Каменогорска «рекламируют» амфетамины и синтетические наркотики

Рядом со школами Усть-Каменогорска «рекламируют» амфетамины и синтетические наркотики

Представители рабочей группы по здравоохранению при Общественном совете ВКО провели совместный рейд с управлением по борьбе с наркотиками. В ходе мероприятия удалось обнаружить несколько объявлений, предлагающих купить наркотики через аккаунты мессенджера Telegram, передает корреспондент YK-news.kz.

По словам организаторов рейда, схема проста: объявления пишутся краской или баллончиком через трафарет на зданиях, асфальте или фонарных столбах возле учебных заведений и других мест большого скопления молодежи. В рекламе указаны контакты, чаще всего это телеграм, иногда сайты или номера телефонов. Человек, который хочет купить наркотик, пишет об этом в чат, после чего получает номер киви-кошелька, на который необходимо перевести деньги. После подтверждения оплаты дилер высылает место так называемой закладки.

— Отследить наркодельцов практически невозможно, — говорит участница рейда Индира Какимова. — Можно хоть каждый день заводить новые аккаунты и менять сим-карты. Единственное, что сейчас могут сделать правоохранительные органы — это блокировать подобные аккаунты, но это далеко не панацея.

Старшее поколение, которое выросло без гаджетов, зачастую не обращает внимание на надписи на стенах, для них это в самом худшем случае — хулиганство и баловство. Но на самом деле такие объявления очень опасны.

На недавнем пленарном заседании мажилиса министр МВД РК Калмуханбет Касымов проинформировал о борьбе с интернет-ресурсами, через которые продают и рекламируют наркотики. Только в этом году было заблокировано 3200 сайтов.

Также напомним, что в МВД предложили запретить анонимные переводы на сумму до 100 МРП, чтобы можно было отслеживать покупателей наркотиков и тех, кто продает зелье.

фото YK-news.kz