|
Архив
27.11.2018 | 14:27

Как будут внедрять технологию 5G в Казахстане

Как будут внедрять технологию 5G в Казахстане

О внедрении технологии 5G в Казахстане рассказал на международном форуме «2nd IOT Forum Astana 2018» управляющий директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов, передает МИА «Казинформ».

«Мы сейчас запросили у регулятора соответствующую полосу частот в диапазонах, в которых планируется развивать 2 тенденции 5G, - миллиметровый диапазон, когда на расстоянии 500-600 метров по радиосигналу можно передавать по одному гигабиту. Соответственно, мы запросили миллиметровый диапазон и так называемый С-диапазон, в котором будет работать мобильные сети. Сейчас мы начинаем их тестировать», - сказал Нурлан Мейрманов, выступая на международном форуме «2nd IOT Forum Astana 2018».

Управляющий директор по инновациям АО «Казахтелеком» пояснил, что 5G - это первая технология, имеющая внутри целый скоп технологических элементов, который будет внедрён в разных слоях экономики.

«Есть такая технология - узконаправленный луч до конкретного потребителя, и в этом луче можно организовать скорость, максимальную дальность передачи данных - пробивать стены, окна и обеспечивать высокоскоростную связь», - добавил спикер.

Также планируется внедрять массивное подключение 5G-элементов.

«До 50 тыс устройств можно подключить к одной базе. Это другая экономика и другие пользователи. Там не нужен трафик, большие объемы передачи данных. А нужно гарантированное, четкое подключение больших устройств одновременно. Настанет такое время. Мы планируем протестировать до конца года одну из технологий - узконаправленный луч», - сообщил Нурлан Мейрманов.

По его словам, в конце 2019-го начале 2020 года запланировано тестирование 5G NR (название неавтономной архитектуры 5G, которая будет использоваться на первой стадии, когда компании будут использовать существующие базовые станции LTE).

«То есть это мобильные 5G. Мы во всех направлениях проводим тесты и планируем запуск к 2021-2022 годам готовых технологий», - резюмировал Нурлан Мейрманов.

фото МИА «Казинформ»



В СТАТЬЕ

телефония