|
Архив
23.10.2018 | 14:47

Глава МИД Казахстана высказался о ситуации вокруг посла в Узбекистане

Глава МИД Казахстана высказался о ситуации вокруг посла в Узбекистане

Кайрат Абдрахманов напомнил о презумпции невиновности и призвал не делать поспешных выводов.

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов прокомментировал ситуацию вокруг экс-посла в Узбекистане.

"Предписание, которое мы получили от имени астанинского межрайонного суда о необходимости временного отстранения от должности. Этот указ был подготовлен в суде на основе материалов Национального бюро по противодействию коррупции. Этот случай связан с тем расследованием, которое ведется в отношении бывших сотрудников МИДа и подведомственных учреждений, поэтому в этой связи упоминается имя нашего посла в Узбекистане", — пояснил глава внешнеполитического ведомства.

Министр отметил, что в феврале 2016 года состоялась расширенная коллегия, на которой президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил привести в порядок финансово-хозяйственную деятельность в МИДе.

"Мы активно работаем со всеми контролирующими органами, оказываем содействие их работе, а в данном конкретном случае мы оказываем полное содействие Нацбюро для полного и объективного расследование дела", —

Глава МИД считает, что это дело не отразится на репутации страны.

Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура на Х Международной встрече высокого уровня по Сирии в астанинском формате

"Мы сами заинтересованы в прозрачном расследовании и недопущении таких случаев в будущем. Принимаются все превентивные меры. МИД также, как и все правительство, демонстрирует открытость в части противодействия коррупции и недопущения противоправных действий со стороны госслужащих", — указал министр.

При этом он напомнил о презумпции невиновности и призвал не делать поспешных выводов.

Указом президента Казахстана посол в Узбекистане Ерик Утембаев временно отстранен от исполнения должностных полномочий. Дипломат подозревается в том, что подписал фиктивные акты выполненных работ по строительству здания посольства Казахстана. По данным антикоррупционного ведомства, ущерб от его незаконных действий превысил 140 миллионов тенге (379 733 долларов). Утембаев был назначен Чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Узбекистане в апреле 2016 года.

фото Sputnik



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ