|
Архив
27.11.2018 | 14:52

Нападения волков на скот зафиксированы практически во всех районах ВКО

Нападения волков на скот зафиксированы практически во всех районах ВКО

Жители отдаленных районов области все чаще сетуют, что в холодный период волки стали появляться близ человеческого жилья. Хищники режут скот и пугают людей. На основании этих наблюдений сельчане делают вывод об увеличении численности волков. Так ли остра эта проблема и каковы возможные пути ее разрешения, выяснял корреспондент YK-news.kz.

Их стало больше

Волки обитают практически во всех районах ВКО. В резервном фонде охотничьих угодий учет их проводится Восточно-Казахстанской областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира с февраля по март и с сентября по ноябрь каждого года.

— Численность волков по области составляла: в 2016 году — 1010, в 2017 — 1038, а в 2018 — 1196 особей, — поведал руководитель инспекции Ерлан Упобаев. — Мониторинг фактов нападения хищных животных на скот и людей не осуществляется, однако, в 2018 году практически на всей территории области они наблюдались. Наиболее частыми они были в Уланском, Тарбагатайском, Курчумском, Зайсанском, Катон-Карагайском и Абайском районах.

Таким образом, увеличение численности волков в ВКО небольшое, но наблюдается. Специалисты территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира связывают его с ростом количества домашнего скота и частично диких копытных. Инспекторы заметили, что всплеск численности серых хищников совпадает с периодами сезонной миграции травоядных: лосей, косуль, маралов, архаров. Волки путешествуют за стадами, совершая попытки отбить детенышей или подранков.

— Наиболее вероятно присутствие волков в отдаленных районах, менее подверженных антропогенному воздействию, — пояснил исполняющий обязанности заместителя руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мерхат Амиров, — а также в местах выпаса домашнего скота.

Идет охота на волков

Слишком разросшаяся популяция волков становится угрозой не только для диких и домашних животных, но и для людей. Единственным доступным способом борьбы с этими хищниками в Казахстане, к сожалению, является отстрел. Охота на них разрешена в любое время года. По предложению института зоологии МОН РК 50% популяции рекомендуется к отстрелу. С целью сохранения биологического равновесия на конкурсной основе управлением природных ресурсов осуществляются мероприятия по регулированию численности волков в районах области.

— Отстрел животных производят с применением высокопроходимой техники и авиации, — рассказал Мерхат Амиров. — В текущем году произведен отстрел 320 волков.

По информации управления, в случае нападения на домашний скот согласно закону проводятся мероприятия, направленные на диагностику, дезинфекцию, изъятие и уничтожение животного, так как оно может быть заражено особо опасными болезнями, переносчиками которых являются хищники.

Для получения разрешения на самостоятельный отстрел волка необходимо подать заявку и перечень необходимых документов в электронной форме через портал eGov.kz, согласно стандарту госуслуги «Выдача разрешения на изъятие видов животных, численность которых подлежит регулированию». Если у человека уже есть охотничья лицензия на другие виды дичи, то на отстрел волков в рамках этой территории особого разрешения не требуется.

— В 2017 году лимит на изъятие волка в ВКО составлял 381 особь, в текущем году — 415 особей, — прокомментировал Ерлан Упобаев. — Было выдано разрешений: в 2017 году — 116, а в 2018 — 156 экземпляров.

За счет средств местного бюджета ежегодно выплачивается премия за отстрел волка. Взрослая особь стоит 12 тысяч тенге, а волчонок — 6 тысяч тенге.

фото YK-news.kz.