|
Архив
11.01.2019 | 14:52

В Казахстане есть люди, до сих пор не поменявшие советские паспорта

В Казахстане есть люди, до сих пор не поменявшие советские паспорта

Оказывается, в Казахстане есть люди, до сих пор не поменявшие советские паспорта, - сообщает Экспресс К.

«Оказание помощи в отказе от паспорта СССР и получении современных казахстанских документов» – такое объявление недавно встретилось мне в одном рекламном ролике. Естественно, первая реакция – расценить это как шутку, но объявление дано серьезной организацией – Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности.

"Наше бюро на протяжении более десяти лет является официальным партнером в Казахстане Верховного комиссара ООН по делам беженцев, – пояснил директор организации Евгений Жовтис. – В рамках партнерства мы ведем проект «Оказание правовой помощи беженцам и лицам без гражданства», в ходе которого мы обнаружили, что есть такая проблема – люди живут в стране, не имея казахстанских документов, но порой имея советский паспорт".

В прошлом году в шести городах Казахстана, где действует проект, обладателями «красного» паспорта оказались около 40 человек. А тех, у кого вообще нет документов, тысячи.

"Причем зачастую это даже не люди, приехавшие из других стран, хотя есть и такие, а казахстанцы, которые с советского времени живут с паспортами образца 1974 года или вообще без документов, – отметил Жовтис. – При этом многие где-то работают, лечатся, их дети ходят в школу. Но фактически эти люди находятся в полугражданском состоянии. Мы оказываем им помощь по документированию, то есть установлению юридических фактов из их биографии".

С 2010 года специалисты бюро смогли задокументировать порядка 2,5 тысячи человек. Помощь эта оказывается бесплатно.

"Надо подчеркнуть, что в абсолютном большинстве случаев эти проблемы появляются у людей не по вине госорганов, а по их собственной, – считает координатор проекта Денис Дживага. – Мы сталкивались со случаями, когда в семьях три поколения не имели гражданства".

Автор: Ярослав РАЗУМОВ , фото Экспресс К.