|
Архив
13.12.2018 | 14:54

В чем особенность новых уличных фонарей в Алматы

В чем особенность новых уличных фонарей в Алматы

Об особенностях новых фонарей, которые устанавливают на улицах Алматы, и причинах временного включения их днем, рассказали МИА «Казинформ» в управлении энергетики и коммунального хозяйства Алматы.

В этом году в Алматы меняют старые светильники с газоразрядными лампами на новые светодиодные светильники. Устанавливают новые линии наружного освещения (далее - ЛНО) с использованием светодиодных светильников на более чем 200 улицах города. В том числе в Алатауском районе на 33 улицах, в Ауэзовском районе 64 улицах, в Жетысуском районе на 32 улицах, в Медеуском районе на 32 улицах, в  Турксибском районе на 39 улицах, в Бостандыкском районе на 12 улицах и в Наурызбайском районе на 8 улицах. 

Замена светильников производится как по центральным, так и по второстепенным улицам города. 

«По расчету, проведение работ по замене одного существующего светильника (ДНаТ, ДРЛ) на новые светодиодные LED-светильники обходится ориентировочно 99 тысяч тенге. В эту сумму входит стоимость светодиодного светильника, демонтаж старого, монтаж нового, наладочные и высотные работы», - рассказал и.о. заместителя руководителя управления энергетики и коммунального хозяйства Даурен Жандыбаев.  

Алматинцы и гости города замечают, что иногда новые фонари зажигают днем. На это, как выяснилось, есть свои причины. 

«Сейчас проводятся работы по паспортизации линий наружного освещения для выявления количества опор и светильников по каждому шкафу управления наружным освещением, от которого линия запитана, из-за чего днем, кратковременно (15-20 мин), включается уличное освещения. В темное время суток линия находится под напряжением, поэтому устранение аварии на линиях (обрыв, короткое замыкания) производится в дневное время. Свет включается для того, чтобы достоверно убедится в исправности освещения», - пояснил Даурен Жандыбаев. 

К слову, для повышения надёжности работы диспетчерской службы и во избежание сбоев в системе управления линий наружного освещения, разработано программное обеспечение на базе SIMATICSTEP 7 (TIAPortal) V14. Платформа имеет очень большой спектр функций для улучшения системы -  управление ШУНО (шкаф управление наружного освещение) в реальном времени. 

«Особенностями новых светодиодных светильников являются низкое энергопотребление по сравнению с лампами накаливания; полная экологическая безопасность (не содержит вредных и опасных составляющих), соответственно не требуются специальные условия для утилизации; большая механическая прочность конструкции и защищенность от воздействия окружающей среды; высокая цветопередача; большой срок службы; не требуется время для «нагрева» светильника для выхода на заданный режим работы. При равных параметрах светового потока и яркостисветодиодные светильники, в сравнении с газоразрядными лампами,будут потреблять меньше электроэнергии, что повысит энергоэффективность линий наружного освещения города Алматы. При замене светильников производится замена кабельно-проводниковой продукции», - сообщил он.

В рамках реализации Послания Главы государства в целях создания комфортной городской среды в Алматы уже заменены 31,5% светильников на энергосберегающее и светодиодное освещение.

С 2019 по 2026 годы планируется модернизация 1375 км линий наружного светодиодного освещения или 45829 светильников, а также 42052 опор. После завершения модернизации система наружного освещения города Алматы 100 % будет состоять из энергосберегающих LED-светильников. 

В 2019 году планируется заменить порядка 8000 светильников на светодиодные. В рамках проекта ГЧП «Модернизация наружного освещения города Алматы» планируется установка дополнительных светодиодных светильников для освещения тротуарной зоны в количестве 1 253  единиц.



В СТАТЬЕ

освещение улицы