|
Архив
15.11.2018 | 16:50

Экспресс-тест для определения ВИЧ-статуса будут свободно продавать Казахстане

Экспресс-тест для определения ВИЧ-статуса будут свободно продавать Казахстане

Тесты поступят в продажу уже будущей весной. Для анализа потребуется лишь слюна проверяемого. Достоверность результата, по словам экспертов, достигает 99 %.  

«Каждый человек может это делать в условиях удобных для него, например, дома. Жидкость проявительная. Пористой частью нужно провести между губой и десной в одну сторону и в другую. Теперь мы этот тест помещаем в контейнер, нужно будет дождаться 20 минут», - рассказали журналистам на презентации экспресс- теста. 

         

Только в этом году зарегистрировано свыше 2,5 тысяч новых случаев заражения ВИЧ. Всего же в нашей стране 22 тысячи человек живут с диагнозом СПИД (4-стадия ВИЧ). Многие достигают преклонного возраста и проходят терапию на протяжении 25 лет. К слову, на каждого заболевшего пациента в год выделяется от 200 до 600 тысяч тенге.  

«Распространение ВИЧ-инфекции на территории Казахстана за последние 10 лет очень сильно поменялось. Если в первые годы распространение ВИЧ-инфекции это была проблема лиц, у которых отмечались потребности в наркопотреблении и, в основном, инфекция циркулировала среди лиц, которые употребляют инъекционные наркотики, то сегодняшняя картина она представлена следующим образом: 70% вновь ВИЧ-инфицированных по путям распространения перешли на путь половой передачи. И это очень тревожно», - сказал генеральный директор республиканского центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД МЗ РК Бауыржан Байсеркин.