|
Архив
31.10.2018 | 16:10

Водителей 14 автобусных парков Алматы проверили на профпригодность

Водителей 14 автобусных парков Алматы проверили на профпригодность

Экзамен сдали 2500 шофёров. В течение 10 дней водители общественного транспорта Алматы после смены принимались за тесты.

«Если человек знает правила дорожного движения, то в этих вопросах ничего сложного нет. Ну, хотелось бы, чтобы нас почаще собирали на такие мероприятия, возим же людей, алматинцев. Самое маленькое количество - раз в год было бы самое то. Время меняется, у нас все меняется, пассажиропоток увеличивается, машин очень много, движение страшное, интенсивное», - говорит водитель автобуса Александр Кочнев.

«Тесты сдавали на знание правил дорожного движения. Там вопросы были и на логику. Это курсы повышения квалификации. Тот, кто прошел курс, это уже значит, что он действительно заслуживает, имеет право перевозить пассажиров в крупном городе Алматы», - добавляет еще один водитель Куаныш Боранбаев.

Обновление техники и повышение квалификации водителей - это ключевые составляющие транспортной реформы. Позаботились и об улучшении условий труда и даже внешнем виде сотрудников - до конца года шофёры получат единую форму.  

«Сейчас водителям повысили заработную плату, они ездят на новых автобусах, стоят меньше в пробках. Вместе с тем, повышаются и требования к ним. Поэтому я считаю, что все своевременно - тестирование покажет, какие знания водителям нужно подтянуть», - отметил начальник автоколонны Бауыржан Дариев.

Власти города пытаются привлечь в профессию больше людей, так как уже несколько лет автобусные парки жалуются на нехватку кадров.  

«Помните, как раньше? Это была самая уважаемая профессия, элита - водители автобусов. Сегодня очень много случайных людей в этой профессии. Наша основная задача – конечно, это приток новых кадров, переобучить те кадры, которые работают», - говорит председатель постоянной комиссии по вопросам труда, занятости и развития транспорта маслихата г. Алматы Роза Бадаева.

Результаты тестирования озвучат в ближайшие дни. Водители, не сдавшие экзамен, пройдут его повторно, после прохождения специальных курсов обучения. В Центре квалификации специалистов транспорта Алматы заверили, что проверка будет проводиться ежегодно, но в следующий раз заваливших тест ждут более серьезные проблемы, вплоть до увольнения.

Также стоит отметить, что к началу следующего года доля обновленного общественного транспорта в городе будет доведена до 87%. На прошлой неделе в парки прибыли 200 новых автобусов. Для комфорта пассажиров на остановках появятся электронные табло с графиком движения общественного транспорта. Первые из них установят к концу года по линии BRT по улице Тимирязева.    


Алуа Сулейменова, Канат Кигизбаев, телеканал «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ