|
Архив
30.10.2018 | 15:29

Сколько казахов проживает в Узбекистане

Сколько казахов проживает в Узбекистане

Заведующий кафедрой социологии и психологии Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан Мансур Бекмурадов рассказал о проживающих в его стране казахах, передает  МИА «Казинформ».

«В Узбекистане проживает более 1,5 млн казахов. В нашей стране функционируют около 100 национальных культурных казахских центров и более 500 общеобразовательных школ. На казахском языке готовятся кадры, на казахском языке функционируют ансамбли, театры. Казах в Узбекистане чувствует себя, как у себя на родине», - заверил иностранный эксперт в конгресс-центре Астаны.

Он также рассказал, что согласно недавно проведенным социологическим исследованиям, 97% не узбекского населения считает Узбекистан своей родной страной и не испытывает никаких притеснений со стороны титульной нации.

«Как известно, народы Центральной Азии отличаются толерантностью, любовью к другим народам, уважением их культуры. Сегодняшнее заседание стран Центральной Азии позволит лучше осознать потенциальные возможности, в каких направлениях развиваться дальше. Как известно, этот год - Год Узбекистана в Казахстане. Это также способствует сближению между Узбекистаном и Казахстаном», - добавил М. Бекмурадов.

Он напомнил, что следующий год станет Годом Казахстана в Узбекистане.

«В связи с этим, планируется проведение больших мероприятий. Издавна узбеки и казахи жили дружно, их объединяла общая культура, близость языков, ментальная близость и подход почти ко всем вещам. И сейчас идет новый этап сближения Узбекистана и Казахстана, а также народов Центральной Азии в целом», - заключил спикер.



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ