|
Архив
28.12.2018 | 19:50

Население Казахстана сильно «закредитовано» - Нацбанк

Население Казахстана сильно «закредитовано» - Нацбанк

На что казахстанцы тратят деньги и равномерно ли растут у людей доходы и расходы?

Большая часть - около 40% семейного бюджета люди «проедают». На оплату коммунальных услуг уходит 10%. При этом успевают откладывать на образование детям и лечиться - 18%. В среднем казахстанцы посещают врача 6-7 раз в год, а каждый 15-й ежегодно ложится в больницу. Самую меньшую часть статьи расходов занимают развлечения - всего 2%.

Зато потягаться с уровнем пропитания могут кредиты. 30% доходов уходит на покрытие займов. Данные Нацбанка показывают, что население сильно «закредитовано» - люди должны банкам 5 триллионов 300 миллиардов тенге. На депозитах при этом числится 10 триллионов тенге. Но эти деньги принадлежат всего 10 процентам населения, говорят эксперты.

«Много людей, которые живут в долг, то есть пользуются возможностью кредитования. Если опираться на цифры, которые дает Нацбанк, то это подтверждается. Если сумму в 5 триллионов 300 миллиардов поделить на все население Казахстана, то абсолютно каждый казахстанец должен банкам порядка 200 тысяч тенге», - говорит экономист Ерлан Ибрагим.

Зато сэкономить казахстанцы смогут на коммунальных услугах. С 1 января 2019 года произойдет снижение тарифов. В каждом регионе уменьшат стоимость тепла, воды и света. Снижение расценок, разумеется, приведет к уменьшению среднего чека. К примеру, алматинская семья из трех человек, проживающая в двухкомнатной квартире площадью около 60 квадратов, будет платить в среднем 13 тысяч тенге. Годовая экономия - около 9 тысяч тенге на семью.

«С первого января 2019 года снизятся тарифы практически на все коммунальные услуги. Тариф на теплоэнергию и горячую воду будет ниже на 18 %. Расценки на газоснабжение опустятся на 16 %. Горячая вода и канализация будут обходиться дешевле на 10 %. Тариф на электричество будет ниже на 2.8 %», - сообщил заместитель руководителя департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по г. Алматы Бауыржан Кайырбек.

Хорошая новость ожидает пенсионеров и получателей пособий. Таковых только в Алматы насчитывается 560 тысяч человек. В среднем, пенсионерам выплачивают сегодня по 81 тысяче тенге. Минимальная выплата составляет сейчас 33.745 тенге. С нового года она вырастет почти на 2.5 тысячи. Значительно подрастут и размеры пособий.

«На следующий 2019 год у нас пенсия по возрасту, то есть солидарная пенсия, увеличивается на 7% - с опережением уровня инфляции на 2%. И все виды пособий - по потере кормильца, инвалидности и другие выплаты увеличиваются на 5%. То есть меняется МРП. Он был 2405 тенге в этом году, в следующем - 2525 тенге. Соответственно, увеличиваются размеры всех пособий», - сказал руководитель департамента труда, социальной защиты и миграции по г. Алматы Айдынжан Нарматов.



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ