|
Архив
16.11.2018 | 18:06

Основные причины бесплодия назвали казахстанские врачи

Основные причины бесплодия назвали казахстанские врачи

В промышленных регионах, говорят эксперты, масштабы бездетности пугают.

Жительница Астаны Динара Жанурина до сих пор не может поверить своему счастью – а ему, точнее ей, уже 4 года. Она танцует, веселится и не по-детски размышляет. Нурай - ребенок из пробирки.

«Семь лет мы ходили лечились у разных врачей, были слезы, было очень долгое обследование. Были разочарования. Все ставили вторичное бесплодие, и никто за нас не брался. Все говорили поздно, возраст. Это было большое счастье для меня, для мужа, для родственников. Теперь мы хотим еще одного ребенка», - говорит Динара.

Масштабы бесплодия пугают - целые регионы ныне можно причислить к бездетным. Год 2016: диагноз поставили почти 5000 женщин, на учет встали более 6000.

А вот цифры за прошлый год: почти у 6000 казахстанок проблемы с репродуктивной функцией. На учете более 7000 женщин. Мужское бесплодие выявили у 600 человек, на учете - 43.

«Для многих проблема бесплодия звучит, как приговор. Это меняет отношения в семье. Хотя в 21-м веке это не является приговором. Есть множество вариантов лечения. Процесс лечения и обследования длится 2-3 месяца. Бесплодие в 40 % случаев встречается одинаково: как у мужчин, так и у женщин. У женщин в основном непроходимость маточных труб. У мужчин чаще всего неподвижность и не активность сперматозоидов», - говорит зав. отделением гинекологии научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Ерлан Тажибаев.    

Депутат Мажилиса, акушер-гинеколог почти с 40-летним стажем Зауреш Аманжолова не раз говорила о необходимости правильного полового воспитания школьников: как девочек, так и мальчиков. К такому щепетильному вопросу нужно подходить как можно раньше, уверена парламентарий.

«Вопрос почему это возникает? Безусловно, это ранняя половая жизнь у детей, наличие инфекций в организме, это одна из таких причин. Нам на этом этапе нужно большую работу проводить среди школьников. Именно по грамотности, по половому воспитанию детей. Хотя все механизмы у нас отработаны. Просто практически как это осуществляется - это другой вопрос», - говорит Зауреш Аманжолова.

Нарушение режима труда и отдыха, неправильное питание, курение, алкоголь и даже ожирение способствуют бесплодию. Как у мужчин, так и у женщин.  

«Первая беременность и первые роды должны приходиться на 23-24 года, то есть гормональный фон и пик гормональной активности у женщины, и у мужчины в том числе, он приходится на 25-26 лет. В 26 лет фон начинает снижаться. После 30 лет у некоторых начинает резерв яичников снижаться. После 35 лет уже более активно. То есть 23-24 - это идеальный возраст, когда первая беременность и первые роды должны состояться», - считает акушер-гинеколог Ольга Глобенко.

И едва ли не главный в наших условиях пункт - экология. Специалисты говорят, что в промышленных регионах страны шанс забеременеть значительно ниже. Однако официальную статистику этого показателя никто не ведёт.  15 % пар в Казахстане не могут иметь детей. Это данные Научного центра урологии имени Джарбусынова. Каждой шестой семье необходимо ЭКО. В стране предусмотрены квоты на экстракорпоральное оплодотворение, но их не хватает на всех. К примеру, в этом году выделили всего 900 мест.


Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген, Рамазан Бакенов, Алтыншаш Смагулова и Асет Кундакбаев

Телеканал «Алматы»