|
Архив
21.11.2018 | 17:15

В Алматы обсудили статью Президента "7 граней Великой степи"

В Алматы обсудили статью Президента "7 граней Великой степи"

Статью Президента «Семь граней Великой степи» обсудили сегодня в Алматы.

Своими взглядами поделились историки, культурные деятели, писатели, профессора вузов, а также депутаты и члены общественного совета. По словам многих спикеров акценты, поставленные главой государства, нашли горячий отклик в алматинцах.  

Только прочитав о семи гранях Великой степи, интеллигенция приходит к выводу, что программа «Рухани жангыру» была лишь началом модернизации сознания нации. Глава государства вновь ставит конкретные задачи. Сначала - восстановить историю казахского народа. Кто мы? Какой вклад внесли в развитие мировой истории.  

«Я прочитал статью главы государства на одном дыхании. И как писатель благодарен ему за такой труд. Уже несколько лет Президент уделяет большое внимание воспитанию нации. До этого в рамках программы «Рухани жангыру» был провозглашён день домбры. Что такое домбра? Это сам народ, казах, это степь и наша земля. Оркестра Курмангазы нет нигде в мире, это наша особенность, наша суть. И таких программ множество. Если статья будет претворена в жизнь, то можно не беспокоиться за будущее нации», - поделился заслуженный деятель РК Шомишбай Сариев.  

Пространство и время национальной истории Президент разделил на несколько глав. Первая - это вклад казахского народа во всадническую культуру. Именно великая степь подарила миру коневодство. Впервые одомашнивание лошади произошло на территории современного Казахстана. А это, в свою очередь, революция в хозяйстве и военном деле. В итоге, вооруженный всадник верхом на коне стал символом целой эпохи. Это породило ряд новых открытий: в одежде и оружии.

«Когда гунны пошли на Европу - они не носили штанов. А наши предки уже в то время скакали на лошадях и использовали ее в нашем хозяйстве в качестве средства передвижения и одежду мы шили из шкуры. В итоге, это мы одели гуннов. А уже после, увидев всадника на лошади в специальном одеянии, в народе родился миф о кентаврах», - сообщил директор института литературы и искусства им. М. Ауэзова Кенжехан Матыжанов.

Далее Президент акцентировал внимание на древней металлургии. На территории нашей страны найдены печи для выплавки металла, украшений, предметов быта и оружия ранних эпох. Звериный стиль, золотой человек, Великий шелковый путь и, конечно же, Казахстан - родина яблок и тюльпанов.  

«Мы должны знать, чтить, уважать и превозносить свои национальные особенности. И каждый казахстанец имеет право знать, какой вклад внесла его земля в развитие общей истории. Нельзя думать обособленно, отдельно о себе, мы - часть человеческой истории. И глава государства акцентирует наше внимание на этом. Это вовремя. И это важно. Без прошлого нет будущего», - сказал заслуженный деятель РК, лауреат Государственной премии Нурлан Оразалин.

«Только зная историю, настоящие факты, истинные факты, мы можем развиваться дальше. Сознание казахстанцев будет иным, если нам откроют доселе неизвестные факты. К примеру, мы, казахи, привыкли делиться на три жуза. Говорим какой у нас род. На самом же деле мы все произошли от трех братьев. Об этом еще писал Геродот о наших предках», - отметил народный писатель РК Бексултан Нуржекеев .    

Модернизация исторического сознания будет проводиться через семилетнюю программу «Архив-2025». Это своеобразное продолжение «Мадени мура». Но как отметил глава государства, на этот раз инициируются фундаментальные исследования как отечественных, так и зарубежных архивов. Необходимо не только собрать по крупицам исторические факты, касающиеся нашего народа, но и сохранить их в цифровом формате. Ну а в дальнейшем передать информацию подрастающему поколению, создавая археологические движения при школах и краеведческих музеях по всему Казахстану.

«В архивах до сих пор хранится много информации, касающейся нашей с вами истории. Есть факты, которые могут пролить свет на то, что происходило с нашими предками. Например, то же движение «Алаш». Что было с партией и ее членами? Документы из судов, где вершились судьбы великих сынов нашей земли. Я считаю, пришло время раскрыть тайны и рассказать как было все на самом деле. Историки возлагают большие надежды на программу «Архив-2025», -  сказал доктор исторических наук Мамбет Койгелдиев.

В своей статье Президент указал на необходимость создания учебно-образовательного Парка-энциклопедии «Великие имена Великой степи», в котором под открытым небом будут представлены скульптурные памятники в честь знаменитых исторических деятелей и их достижений.  Кроме того, заработает проект «Тюркская цивилизация: от истоков к современности», в рамках которого организуют Всемирный конгресс тюркологов. Пройдет он в следующем году в Астане. Современный Казахстан намерен говорить о прошлом на современном языке - в планах создать единую онлайн-библиотеку общетюркских произведений по примеру Википедии, в качестве модератора которой может выступить именно Казахстан.

Жанна Хабдулхабар, Асет Кундакбаев, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»




Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ