|
Архив
28.12.2018 | 16:18

В Казахстане резко подорожали продукты питания

В Казахстане резко подорожали продукты питания

Исследователи называют причинами повышения цен сезонность и удорожаните ГСМ, электроэнергии, коммунальных услуг, - сообщает Sputnik.

За месяц на казахстанских прилавках резко подорожали овощи, мясо курицы и рыбы. Особенно ощутимо выросли цены на огурцы и помидоры соответственно — на 45,8% и 32,8%.

"Удорожание ожидаемо: в зимний сезон свежие овощи — либо привозные, либо тепличные. Поднялись также цены на капусту — на 18,3%.Впрочем, за месяц подорожали все овощи без исключения "- сообщили в мониторинговом агентстве Energyprom.

Причиной колебания цен на овощную продукцию является сезонность производства. Вместе с тем на рост цен на продовольственные товары, помимо вышеуказанных причин, действует увеличение цен на товары и услуги, прямо влияющие на себестоимость продукции: ГСМ, электроэнергия, коммунальные услуги, пояснили в министерстве сельского хозяйства.

Среди фруктов в декабре выросли в цене бананы (+2,4%), курага (+0,4%), а вот лимоны, напротив, дешевеют − 2,3% за месяц.

Между тем среди товаров животного происхождения растут цены на молочную продукцию: так, сырое молоко подорожало за декабрь на 3,1%, сливочный спрэд — на 0,7%, масло — на 0,5%.

Цены на свежую рыбу поднялись на 2,6% за месяц, на мороженую рыбу — на 1,8%, на соленую и копченую — на 1,6%.

Продолжает дорожать продукция птицеферм: куры подорожали на 2,5% за месяц, яйца — на 2,4%, куриные окорочка — на 2% за месяц.

Среди "красного" мяса и мясных изделий цены выросли за месяц менее чем на 1%.

Среди круп на 1,4 процента выросло в цене пшено, подорожала мука как первого сорта — на 0,9 процента, так и высшего — на 0,7 процента. Менее чем на 1 процент подорожал за месяц хлеб. Среди макаронных изделий менее чем на 1 процент выросли в цене вермишель, лапша и рожки.

Выросли цены и в сегменте напитков. Водка подорожала на 1,3 процента, а вода — на 0,4 процента.

фото Sputnik.



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ