|
Архив
20.12.2018 | 16:44

Сотрудники ЧС предупреждают об опасности использования несертифицированной пиротехники

Сотрудники ЧС предупреждают об опасности использования несертифицированной пиротехники

Неприятным сюрпризом может обернуться и использование пиротехники - несертифицированной.

Охоту на такую продукцию ведут сотрудники ЧС. Традиционный рейд начался с визита на один из крупнейших рынков Алматы. С покупателями продавцы общались бойко, а вот с контролёрами вести диалог, как правило, отказывались.

Доказать факт торговли так и не удалось. Фейерверк из такого количества взрывчатых веществ получится просто масштабный. Как оказалось, администрация рынка тоже удивлена, когда и как здесь разбили палатку пусть и временную.

Рейды по выявлению контрафактных пиротехнических изделий проходят ежегодно с 20 декабря по 5 января. Именно в это время всевозможные хлопушки пользуются повышенным спросом. Если в 16-м году было изъято 4 тонны несертифицированной продукции, то в прошлом цифра в разы меньше, говорят работники ЧС и советуют...

«Сертификат на каждый товар, т.е. учитывая, что есть масса названий, начиная от маленьких «бомбочек», заканчивая большими салютными фейерверками. Далее, нужно обратить внимание на целостность упаковки. Следующее, нужно обратить внимание на перевод на госязык. Т.е. каждый сертифицированный товар, он имеет перевод на госязык, соответственно, и на русский. Он должен продаваться в капитальном помещении», - отметила официальный представитель департамента по ЧС г. Алматы Сандугаш Баймухамбетова.

Покупать пиротехнику под открытым небом тоже весьма опасно. Подмокшая иллюминация может попросту не сработать, либо еще хуже - изменить траекторию движения и травмировать окружающих. Запускать фейерверки лучше всего на открытом пространстве подальше от балконов и жилых строений, напоминают сотрудники ЧС.

Салтанат Шорай, Омир Ануарбек, Нуржан Оразбеков, ТК «Алматы»



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ